예금·적금경제
출라1822
출라182223.08.24

새마을금고 예금 문제없을까요?

새마을금고에 예금을들었는데 부실문제&회장구속문제 있는데 지방새마을 금고에 예금을 맡겨놨는데 괜찮을까요 ? 하 불안해요 정보좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우 지점이 망하더라도

    인근 지점과 합병하여 질문자님의 예금을 보호해줄 것이며

    최근 정부에서도 이에 대하여 너무 걱정하지 말라는 기조를

    보였기에 조금은 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 새마을금고중앙회를 통해서 예금자보호기금이라는 것을 별도로 운용하고 있어서 최대 5천만원까지는 원리금을 보장한다고 해요. 그리고 새마을금고가 점조직 단위의 은행이다 보니 지점마다 부채나 자산이 달라서 이 부분은 별도로 확인하시면서 예금을 가입하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우는 정부가 지급을 보장한다는 발표를 했고 또한 5천만원 까지 금액의 경우 예금자보호에 적용됩니다.