약 복용약·영양제
선량한돼지298
선량한돼지29822.11.25

아목시실린과 클래리트로마이신 연속 복용 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 기침 감기가 심해 클로신정 처방받아 2일 먹다가

코감기도 심해져 누런 코가 나와 크라목스듀오 5일 처방받아 먹는중이에요.

클로신정2일 먹고 기침은 많이 좋아지고 크라목신듀오 3일째 먹는 중인데 코막힌게 낫질 않고 고생하고 있어서요.

그런데 처방에는 크라목신듀오 하루 3회로 되어있는데아이가 일찍 잠들어 하루 2번 먹었어요.

1. 크라목신듀오 3회 안 먹을 걸 2회 먹어 효과가 없는지

이 항생제가 아이에게 잘 듣질 않아 병원에 다시 가서 물어보아야하는건지 궁금합니다. 사람마다 상황마다 잘 듣는 항생제가 있는 걸까요? 아이가 이전에도 크라목신듀오가 잘 들지 않아 병원 다시 가서 다른 약으로 먹었던 기억이 있는 것 같습니다.

2. 클로신정 2일 먹다가 크라목신듀오로 바꿔 먹었을 때 클로신정의 항생제 성분에 대해 내성이 생기는 건 아닌지 걱정됩니다. 다음 번에 클로신정 먹고 효과가 없거나 문제 생기는간 아닐지 걱정됩니다.

선생님들 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사람마다 잘 맞는 항새제가 있긴 한데, 우선 해당 약 드셔보시고 호전되지 않으면 그때 다시 병원 방문해서 약 용량을 조절하거나 다른 약으로 바꿔 먹는 것이 좋아보입니다.

    2. 항생제의 경우 내성이 생길 수 있는 경우는 수십번 먹다 안먹다 반복하거나 수년 이상 먹는 경우입니다. 한번정도 먹다 안먹은 것으로 내성 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 혈중농도가 중요하기 때문에 3회 복용이면 꼭 3회 복용 하셔야합니다. 그래야 효과가 있습니다. 일정 혈중 농도 이상에서 유지되는 시간이 중요한 항생제거든요.

    내성은 한두번 짧게 먹이거나 빠뜨린다고 생기는건 아닙니다. 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.