크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.19

국회의원 선거철만되면 논란이 되는 위성정당은 무엇인가요?

국회의원 선거철만 되면 여당이나 야당이나 비레되표제하고 또 논란이 되는것이 위성정당이더군요. 위성정당이란 무엇이고 왜 논란이 되는가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    의석 수를 많이 얻은 정당이 비례의원도 많이 가져가는 것을 선거법을 바꾸어 비례의원을 조금만 가져가고 의석수를 적게 얻은 소수정당이 비례의원을 많이 가져가는제도로 바뀌면서 생겨난 것입니다.

    두 거대정당이 소수당(정의당등)에게

    비례의원을 나눠주기 싫어서 자기네들의 위장정당을 만드는 것입니다.