지구과학·천문우주학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.20

바닷물은 물보다 끓는 점이 높습니까?

바닷물은 물보다 끓는 점이 높다는 것에 이해가 안갑니다.

물을 끓이면 100도 정도 되는데 바닷물도 끓이면 온도가 더 높다는 것이 맞습니까?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    심하게 차이나는 수준은 아니지만 바닷물의 염도로 인해 끓는점이 일반 맹물에 비해 아주 약간 높습니다.

    또한, 바다가 잘 얼지 않는 이유는 어는점이 일반 물보도 더 낮습니다.

    이런 이유로..겨울철 제설작업 및 빙판화 방지를 위해 염수를 분사한답니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요~~^^

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 100도입니다. 그러나 바닷물은 물 분자 외에도 염분, 미량 원소, 유기 물질 등 다양한 물질이 함유되어 있기 때문에 물보다 더 높은 끓는점을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바닷물1kg엔 약 1.12몰의 염류가 녹아 있습니다. 따라서 바닷물은 끓는점오름으로 인해 100.57℃에서 끓게 됩니다.

    다만 이건 바닷물을 따로 퍼왔을 때의 경우이고 바다 자체가 끓기는 힘듭니다. 바닷물의 수압이 엄청 크기 때문에 바닷 속에서 화산폭발이 있어도 끓지 않습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바닷물은 물보다 끓는 점이 높습니다. 이는 바닷물 내에 녹아있는 염분과 다른 물질들이 물 분자 간의 수소 결합을 방해하고, 이로 인해 물 분자들이 끓을 때 더 많은 열에너지를 필요로 하기 때문입니다. 따라서 바닷물을 끓일 때에는, 같은 양의 열을 가하더라도 물보다 더 많은 시간이 필요하며, 끓는 온도도 물보다 약 1도 정도 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    바닷물의 끓는점이 높은 이유는 바닷물에 녹아있는 소금 이온들이 물이 기화되는 것을 방해하는 작용을 하기 때문입니다. 나트륨 이온이 물분자의 증기압을 낮추기 때문에 끓기 위해서는 더 많은 열 에너지가 필요하게 됩니다. 100그람의 물에 3그람 정도의 소금을 첨가하면 0.5도시 정도 끓는 점이 올라간다고 합니다. 물에 소금을 넣을 수록 끓는점은 점점 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바닷물이 전부 소금이라고 하면 계산상은 약 101.3℃ 정도에서 끓기 시작하고, 소금이외에 여러 염류를 함유하므로 약 102℃ 정도에 끓는다고 추산됩니다.

    바닷물의 염도는 3.5퍼밀로 알고 있습니다. 즉 3.5%농도 정도 입니다.

    물 96.5g에 염(소금) 3.5g 정도입니다. 물 965ML 에 35g 입니다. Na=23, Cl=35.5 . NaCl=58.5

    비전해질이고 비휘발성 물질 1몰은 끓는점을 0.52도 올립니다. 그런데 소금은 전해질로 2개의 이온으로 나누어 지므로 입자가 2배가되어 끓는점도 약 2배 높아집니다. NaCl 1몰은 1.04도 물이 끓는점을 올리는 것입니다.

    소금 58.5g이 1몰인데 35.5g 은 0.607몰 이므로 약 1.21몰과 같은 끓는점 오름 효과가 있으므로 약 1.26도 끓는점이 올라갑니다. 즉 바닷물은 약 101.3도 정도에서 끓기 시작합니다.

    단, 이 계산은 바닷물이 100% 소금으로 된것이라고 가상하고 계산한 것이나 길재 바닷물은 소금이 대부분이기는 하지만 그외에 MgCl2(염화마그네슘, 간수), 탄산염, 황산염등이 함유되어 있는데 이들은 모두 소금보다 끓는점을 높이는 효과가 있으므로 이를 감안하면 약 102도 정도에서 끓는다라고 말할 수 있겠지요. 외냐면 MgCl2는 이온인 입자가 3개나누어지므로 3배의 끓는점 오름 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물에는 염분등 많은 이물질이 섞여 있어 일반 물보다 끓는온도가 높습니다 바닷물에 포함된 염분의 농도에 따라 끓는 온도가 조금씩 다릅니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바닷물의 끓는점은 일반 물의 끓는점인 100도다 0.6도 정도 높습니다.

    그 이유는 염분(소금)이 물과 만나면 소금의 이온과 물의 이온이 결합하려는 성질 때문에 분자 구조가 결합력이 강해져 일반 물 대비 끓는 점이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 바닷물의 끓는점은 일반 맹물의 끓는점인 100℃보다 아주 조금 높은 100.6℃입니다. 이는 바닷물에는 소금과 같은 물질이 포함되어 있기 때문입니다. 이러한 물질들은 물 분자들 간의 결합을 강화시켜서 끓는 점을 높입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    순수 물기준 끓는온도가 100도가 됩니다.

    불순물이 많아질수록 끓는물의 온도가 올라가게 됩니다.

    바닥물도 염분이 있는 물이기에 끓는점이 일반 물보다 더높게 되어 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.