지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.10.18

중력을 활용한 아이템들이 있나요?

과학시간에 지구를 나가면 우주의 무중력에 대해서

이야기를 자주 들어볼수 있는데요

무중력이나 중력을 활용한 과학중 우리의

실상 생활에 도움이 될만한 발명품이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 중력이 새로운 에너지원이 될 수 있다는 가능성을 보여준 사례는 ‘그래비티라이트(Gravity Light)라는 램프(lamp)’가 발명품이 있습니다. 전기 공급이 없어도 어두운 밤을 밝힐 수 있는 중력에 의해 빛을 낼 수 있게 설계되었습니다. 그래비티라이트는 의외로 간단한 구조로 이루어져 있습니다. 우선 10kg 정도의 돌이나 모래로 채운 주머니들을 줄을 잡아당기면 올라갔다가 줄을 놓으면 천천히 떨어지도록 설계하고 주머니가 천천히 떨어질 수 있도록 낙하하는 단계마다 톱니바퀴를 장착하여 전기를 생산할 수 있도록 했습니다. 운동에너지가 톱니바퀴를 움직일 때마다 0.1와트(W)의 전기를 생산하게 되는데, 이렇게 생산된 전기가 LED 램프에 전기를 공급하는 것입니다. 주머니를 올리기 위해 줄을 몇 초만 당겼다 놓아도 약 20분 정도 LED 램프로 빛을 낼 수 있는 만큼, 효율이 뛰어난 편이다. 또한 그래비티라이트를 설치할 수 있는 곳이라면 어디든지 가능하며, 배터리도 필요하지 않아서 즉시 사용할 수 있다는 장점을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    중력을 활용한 아이템 들은 보통 위치에너지를 운동에너지로 만들어주는 장치입니다. 수력발전소가 그 예가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    중력을 이용한 물건들을 찾으셨는데 사실 지구상에서 쓰는 대부분은 물건들이 중력의 영향을 받기 떄문에 중력을 극대화해서 사용하는 물건들만 말씀드리겠습니다.

    낙차를 이용한 수력발전소, 추의 무게와 모터를 이용한 엘레베이터 및 모든 크레인 류, 가속으로 인한 중력발생을 이용한 비행훈련 장치 등 찾아보시면 생각보다 많은 곳에 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력을 이용한 대표적인 것이 놀이 동산에 있는 놀이 기구들입니다.

    자유로 드롭, 청량열차 등 다양하게 있습니다.

    또 물의 낙차를 이용한 발전소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    지구상의 모든 물체는 중력을 받고 있습니다. 중력을 활용한 장치들은 많은데 그중에 인상에 깊게 남았던 장치를 설명해 드리겠습니다. 바로 그래비티 라이트란 가로등 조명이 있습니다. led 를 사용하는데 이 조명의 원리가 바로 중력을 이용합니다. 원리가 복잡할것 같지만 가로등 내부에 10 kg 정도의 하중을 가진 추가 있는데 이 추가 위쪽에서 아래로 내려올때 의 위치에너지를 활용하여 발전을 하는 원리 입니다. led 가 다른 조명보다 전기소모량이 작기도 하고 10 kg 의 추가 아래로 내려올때의 에너지를 전기에너지로 바꾸는 발전기도 발전하여 가능하여진 친환경 조명입니다. 근래 이 중력을 활용한 가로등 이야기가 인상에 깊게 남아 답변 드립니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)