예금·적금경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.15

국민연금은 몇살 때부터 받을 수 있는 것인가요?

아주 오래전부터 국민연금을 내고 있는데 국민연금은 받기 위해서는 언제까지 납부를 해야 하고 몇 살 때부터 국민연금을 받을 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 출생 연령대별로 다릅니다.

    최소 10년 이상 납부하셔야 하며 1969년생 이후라면

    65세 때부터 수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 만 60세(출생연도에 따라 다를 수 있음)부터 연금을 받을 수 있습니다. 국민연금을 받기 위해서는 최소 10년 이상 납부한 자격이 필요하며, 최소 10년 이상 납부한 경우 만 61세부터 연금을 받을 수 있습니다. 만약 10년 미만으로 납부한 경우에는 퇴직연금으로 환산하여 받을 수 있습니다.