역사학문
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.10.24

헤즈볼라는 테러단체인가요? 정당인가요?

안녕하세요.

여즈음 중동정세가 시끄럽습니다.

이란의 지원을 받는 헤즈볼라는

정당인가요?

테러단체인가여?

어떤의미로ㅠ국제사회는 바라보고 있나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 레바논의 동맹에 참여하고 있는 시아파 이슬람주의 정당입니다.

    주로 이란과 시리아의 지원을 받으며 이 조직에 대한 평가는 국가나 국제기구에 따라 엇갈리는데, 네덜란드, 뉴질랜드, 독일, 미국, 아랍연맹, 아르헨티나, 영국, 이스라엘, 일본 , 캐나다, 콜롬비아, 프랑스, 호주, EU 등은 테러 단체로 규정,

    러시아, 북한, 시리아, 이라크, 이란 , 중국, 쿠바 등은 테러단체로 규정하지 않으며 레바논에서도 현재 집권 연립정당이기도 합니다.