역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.26

중국인들이 관우를 신으로 섬기는 이유는 무엇인가요?

중국 삼국시대의 유명한 장군인 관우는 중국인들에게는 관제로 불리며 무신으로 숭배되는 대상으로 알고 있습니다. 관우가 민간신앙에서 숭배의 대상이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 관우를 신으로 모시고 있습니다.

    관우를 중국이나 우리나라에서 재물의 신으로 모시고 있습니다.

    관우는 이재에 밝았고 신의가 있으며 죽은후 진신으로 다시돌아와서 그런 이유로 신으로 섬기게 되지 않았나 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 중국인들이 열광하는 것은 관우의 의리때문이 아니라 관우가 재물신이기 때문입니다.

    중국에는 돈을 신으로 모시는 사람들이 많아 재물의 신이 필요하여 산시성 출신으로 가장 유명한 관우가 재물신이 된것이 아닌가 추측하고 있습니다.

    관우는 전 중국을 떠돌며 물건을 팔던 산시성 상인들이 자신들의 조상중 한사람을 골라 제사를 지냈는데, 산시성 출신들이 모여 향우회를 열었는데 동양인으로서 정체성을 강조하기 위해 관우에 대한 제사를 지냈다고 합니다.

    실제 삼국지에 드러난 관우는 조조에게 생포된 후 조조를 위해 전투를 치르고 적의 머리를 갖고 돌아온 뒤 하사품들을 결국 자신의 주인이자 형인 유비에게 가기 위해 모든 돈을 남겨 두고 촉나라로 달려간 인물로 산시성 상인들은 중국의 유대인들로 그들이 관우에게 제사를 지내며 돈을 많이 벌게 해달라고 빌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 중국에는 돈을 신으로 모시는 사람들이 워낙 많기 때문에 재물의 신이 필요했나 봅니다 그래서 중국의 월스트리트라고 불리는 산시성 출신으로 가장 유명한 관우가 재물 신이 된 것이 아닌가 추측이 되었는데요 전 중국을 떠돌며 물건을 팔던 산시성 상인들이 자신들의 조상 중에서 한 사람을 골라 제사를 지내면서 유래되었다고 합니다 산시성 출신들이 모여서 향우회를 하는데 동양인으로서 정체성을 강조하기 위해 관우에 대한 제사를 지냈다고 하지요. 그래서 관우가 재물의 신으로 불린다고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    관우는 중국 역사상 유명한 무신 중 한 명입니다. 그의 업적은 세 가지로 나누어지는데, 첫 번째는 맹우 장비(蒙古長臂)를 물려받은 대장군으로서 매우 뛰어난 군사력을 지녔으며, 두 번째는 신의적인 무협 소설 『삼국지演義』에서 그의 모습이 인물로 등장하며 매우 훌륭한 인물로 그려졌고, 세 번째는 제갈공명(董公明)과 함께 중국 전통 신앙계에 등장하는 주술적인 신 중 하나로 여겨지는 것입니다.

    그의 인기는 무신론이 강조되는 중국에서도 이어지고 있으며, 관우신앙은 특히 중국 남부지방에서 더욱 확산되어 있습니다. 이는 그가 출생지인 윈저(武陵)에서 오랫동안 사랑받아 온 인물이기 때문일 수도 있습니다. 또한, 관우는 선(善)과 악(惡)을 구분하여 선의 무신으로 칭송받고 있습니다. 이러한 이유로 관우를 신으로 섬기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    관우(關羽)는 중국 삼국시대의 삼국 중 하나인 후한(後漢)의 말기에 살았던 무신(武神)으로, 장군으로서 뛰어난 무력과 충의, 품격 등으로 중국인들 사이에서 큰 인기를 얻고 있습니다. 특히 관우는 "삼국지(三國志)"라는 중국 역사서에 등장하면서 널리 알려지게 되었으며, 이 책에서는 그의 충성심과 품위를 강조하는 내용이 많이 나오기 때문에 그의 인물적인 매력이 더욱 높아졌습니다.

    또한, 관우는 중국인들 사이에서 신화적인 의미를 지니기도 합니다. 예로부터 중국인들은 관우를 "장성어(長生魚)"로 불렀는데, 이는 그의 신성한 힘이 영원히 지속되는 것을 의미합니다. 또한 관우의 생일인 24일은 중국의 '무신절'이라는 대축일로 지정되어 있으며, 수많은 중국인들이 이날에 관우를 기리는 의식을 가지고 있습니다. 이와 같은 이유들로 인해 중국인들은 관우를 신으로 섬기며, 그를 고귀한 인물로 여기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 관우가 제일 청렴하고, 키도 크고, 무술 실력도 뛰어나서 신처럼 섬기게 된 것입니다.