역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.30

관우가 중국에서 신격화된 이유는 무엇인가요?

중국에서는 관우을 모시는 사당이 있을 정도로 관우가 신격화되어있는 것으로 알고 있습니다. 삼국시대에 다른 인물들도 많은데 굳이 관우가 이렇게 신격화된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    관우는 삼국지의 촉나라의 장수로서 유비, 장비와 도원결의를 맺은 것으로 유명합니다.

    자료에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    관우의 신격화

    촉한의 무장이었던 관우가 전쟁의 신, 재물의 신, 무(武)의 신으로 추앙받은 것은 명청대에 소설화된 나관중의 『삼국지연의』가 유행하면서부터이다.

    무장인 그가 위진남북조시대에는 장군이 되고, 수·당대에는 무성왕묘(武成王廟) 종사를 통해 국가의 사전(祀典)에 편입되었으며, 송·원대에는 후(侯)에서 공(公)으로 그리고 왕(王)으로 추존되고 명·청대에는 관우 신격화가 절정에 달해 황제(皇帝)에 등 극하고 신령(神靈)으로 숭배된다. 특히 종교적으로도 불교에서는 사찰의 수호신, 도교에서는 만능수호신, 유교는 충의(忠義)의 무신으로, 국가통치질서 확립 수단으로 이용되었다.

    조선에서 관우를 섬기며 제사를 지내는 관왕묘의 건립은 정유재란 때 이루어졌다. 1598년 당시 명군(明軍)이 남묘를 지었고, 이듬해 동묘가 세워졌다. 그리고 고종대에 이르러서는 북묘와 서묘가 건립되는 등 한양을 비롯한 전국 각지에 관우를 모시는 사당이 생겼다. 이때 관우신앙의 정치적 활용도 주목할 만하다. 선조, 숙종, 영조, 정조, 고종 등은 관우의 ‘충의용절신(忠義勇節信)’을 퍼뜨려 자연스럽게 왕에 대한 충성을 중요한 미덕으로 내세울 수 있었고, 이를 통한 권력 강화를 기대했다.