음악학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

가야금과 거문고는 어떻게 다른가요?

가야금과 거문고 가 어떻게 다른가요? 가야금과 거문고 소리를 듣고 구분하는 방법이 있을까요? 가야금은 언제 만들어지고 거문고는 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    비슷한 악기인 거문고와의 차이점 몇 개를 정리하자면 다음과 같다.

    줄 수: 가야금 12줄, 거문고 6줄. 줄 굵기도 거문고가 압도적으로 굵다.

    브릿지 형태: 가야금은 줄 하나에 안족이 하나씩 있지만 거문고는 줄 3개는 가야금과 비슷한 형태로, 나머지 3개는 기타 플랫과 비슷한데 훨씬 높이가 높다.

    전반적인 주법: 맨손으로 타는 가야금과 다르게 거문고는 '술대'라는 대나무 막대기로 탄다. 술대는 기타의 피크같은 역할이라고 생각하면 된다.

    악기 길이: 산조 가야금<거문고

    안쪽에 바르는 것: 거문고는 줄이 더 부드럽게 움직이라고 양초를 바르지만 가야금은 줄이 움직이지 말라고 송진을 칠한다.[10]

    거문고가 악기 특성상 투박하고 묵직한 베이스 역할이라면, 가야금은 섬세하고 여린 기타와 비슷하다. 주법 면에서도 거문고는 힘있게 연주하고 가야금은 부드럽게 연주하는 방식이 많다. 가야금이 여자라면 거문고는 남자라고 비유하거나 한반도의 남부와 북부를 대표하는 악기들이라고 표현하기도 한다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    먼저 거문고는 줄이 6개며, '술대'라는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 하는 반면 가야금은 줄이 12개로, 손가락으로 직접 줄을 튕겨 소리를 내게 됩니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://news.koreadaily.com/2003/05/28/society/opinion/227293.html

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거문고와 가야금은 줄의 수와 연주법이 차이가 납니다.

    가야금은 줄이 12개이며, 거문고는 6개입니다.

    가야금은 손가락으로 직접 튕겨 소리를 내지만 거문고는 술대를 통해 줄을 치면서 연주하는 것이 차이입니다.

    3세기경 가야의 왕이 쟁을 본떠 만든것이 가야금이며, 거문고는 5세기 이전 고구려에서 만들어진 우리나라의 대표전인 현악기로 중국의 칠현금이라는 악기를 고쳐 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 가야금 소리는 소리가 조금 높은 소리가 나고

    거문고는 중저음 소리가 나서

    소리를 들으면 충분히 구별 할수 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 줄이 6개입니다.

    가야금은 연주할때 손으로 하지만 거문고는 술대로 줄을 튕기며 연주합니다.

    가야금의 구음은 슬기덩,슬기둥 이지만 거문고의 구음은 슬기당,슬기동입니다

    등등