반려동물 건강반려동물
쾌활한그늘나비30
쾌활한그늘나비3022.10.03

강아지에게 알레르기 안생기는 좋은 야채는 어떤게 있을까요

나이
10년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

우리 댕댕이는 고기를 소화를 잘 못시켜요,,그래서 야채라도 먹이고 싶은데 어떤게 좋을지,,,당근,오이는 안먹고 상추나 고구마는 잘먹는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 안괜찮습니다.

    육식동물인 개에게 채식만 시키는것은 채식동물인 토끼에게 고기만 먹이겠다는것과 별반 차이나지 않습니다.

    물론 가끔 주시겠다는것은 크게 상관 없지만 많은 식물들 중 향이나 맛이 강한 종류들은 대부분 그 자체로 독성이 있다고 보면되며

    이로서 신부전 등 강아지에서 독성 반응을 유발하는 경우가 많지요.

    또한 사람도 땅콩, 복숭아 알러지 등 식물에 알러지가 있는 경우가 있지요?

    강아지도 똑같아서 해당 강아지가 알러지에 대한 우려가 있다면 어떤 특정 식물에 대한 알러지가 있는지에 따라 위험할 수도 있어

    일반화 하여 괜찮다 그렇지 않다를 이야기 할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 어떤 알러지원이 문제일지에 대한 검사를 https://diamed.tistory.com/207 해보시고

    해당 알러지원과 아이를 격리시키시는게 우선해야 할것으로 보입니다.

    그리고 전세계 많은 수의사들이 공통적으로 언급하는 내용중 하나가

    야채나 과일 많이 먹는 강아지들이 신장 결석이나 방광결석, 신부전이 많이 생긴다는 것입니다.

    논문으로 증명되지는 않았으나 많은 경험적인 소견들이 그러하기에 추천하지 않습니다.