반려동물 건강반려동물
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.18

반려견이 식사는 그럭저럭 하는데 요즘 상추등 야채 편식을해요?

나이
5년3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈 5년생
중성화 수술
1회

요즘 들어 부쩍 야채 특히 아삭이 상추와 배 등 을 많이 찾고 저희 식사중에도 야채를 달라고 애원 하듯 바라보는데 어느 정도 주어도 건강에 무방한지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋지 않습니다. 특히 향이나 냄새가 나는 종류의 야채의 경우 독성이 있어 신부전이나 간부전을 유발하는 경우가 많습니다.

    또한 독성이 없는것으로 알려져 있더라도 육식동물인 개과 동물이 풀을 많이 먹게 되면 대사장애와 결석등이 발생할 가능성을 높이는것으로 알려져 있어 금기시 하는게 좋습니다.

    되도록이면 사료만 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견이 야채를 좋아하는 것은 건강에 좋은 일입니다. 야채는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 공급해주고, 소화기능을 돕고, 피부와 털을 건강하게 해줍니다. 하지만 야채만 먹는 것은 영양불균형을 초래할 수 있으므로, 적절한 양과 종류를 골라주는 것이 중요합니다.