음악학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.24

모차르트가 속해있던 고전주의 음악은 어떠한 특징이 있었나요?

음악사조는 솔직히 잘모르지만 모차르트가 속해있었던 고전주의 음악은 어렸을때부터 정말 많이 들어보았습니다. 하이든, 베토벤도 여기에 속해있죠. 그런데 이 고전주의 음악가들은 어떠한 음악적 특징을 가지고 있었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고전주의 음악의 특징은 다음과 같습니다.

    고전파 음악의 특징으로는 주요 3화음을 중심으로 한 기능 화성법의 확립, 소나타 형식에서의 제1, 제2주제의 조성을 으뜸음과 딸림음과의 관계에서 파악하여 두 주제의 성격적 대비를 갖게 했다는 점, 그리고 주제를 유기적으로 전개하는 '주제노작'원리의 확립, 2관편성의 오케스트라, 소나타 형식에 바탕을 둔 교향곡, 협주곡, 실내악곡, 독주곡과같은 악곡형식을 낳았다는 점 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전파 음악은 자연스러움을 강조한 것으로 자연스러움은 파악이 어려운 변화나 이론적 딱딱함을 가지고 듣기를 강요하지 않으며 감정적으로 자연스럽게 같이 느끼게 하는 방식을 추구합니다.

    주요 3화음을 중심으로 한 기능 화성법의 확립, 소나타 형식에서의 제1, 제2주제의 조성을 으끔음과 딸림음과의 관계에서 파악하여 두 주제의 성격적 대비를 갖게 했으며, 주제를 유기적으로 전개하는 주제노작원리의 확립, 2관편성의 오케스트라, 소나타 형식에 바탕을 둔 교향곡, 협주곡, 실내악곡, 독주곡과 같은 악곡 형식을 낳았다는 점을 특징으로 들수있습니다.