약 복용약·영양제
고상한침팬지103
고상한침팬지10321.04.30

통풍?통증이 심해서 너무 괴로운 일상을 보내고 있어요

안녕하세요 통풍에 좋은게있을까요?

제가 통풍에 시잘린지 어언 3년정도 되었는데, 통증주기가 점점 짧아지고있어, 생활이 너무힘듭니다.

좋은처방이 있다면 뭐든지 해보고 싶은 생각입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 경우에는 병원에 내원하셔서 처방받아 드셔야합니다.

    또한 통풍에는 조심해야하는 음식이 있습니다.

    <통풍에 조심해야할 음식>

    퓨린이 많이 함유된

    동물의 간

    고기국물

    등푸른 생선

    연어

    생선알

    조개

    멸치

    새우

    과당을 첨가한

    빵류

    청량음료

    술 : 요산합성을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제

    효모가 들어있는 맥주, 막걸리 같은 곡주

    맥주효모도 피하는게 좋다.

    <통풍에 좋은 습관>

    물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 큰 도움이 된다.

    퓨린 함량이 적은 식품

    달걀

    우유

    도정한 곡류

    국수

    과일

    땅콩

    알칼리성 식품은 소변을 앜랄리화하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려준다.

    채소류

    아몬드

    치즈를 제외한 유제품

    자두를 제외한 과일 등

    https://hollahello.tistory.com/entry/%ED%86%B5%ED%92%8D%EC%97%90-%EC%A1%B0%EC%8B%AC%ED%95%B4%EC%95%BC%ED%95%A0-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 내원하여 전문의의 진료 후 통풍 치료제를 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다. 통증을 완화해줄 수 있는 진통제(나프록센 등)의 도움으로 통증을 완화하는 방법도 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도면 의사진료가 필요할 듯 싶습니다.

    통풍은 평생 관리가 꼭 필요한 질병입니다.

    요산수치를 조절해주는 약을 꾸준히 드시면서, 통풍 발작이 왔을 때마다 진통제를 드시는 수밖에 없습니다.

    현재로서는 완치가 불가능한 질병이므로 관리가 필요합니다.

    영양제가 치료제는 아니나 도움은 될 수 있습니다. 오메가3를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍의 경우 우선 병원약을 먹는 것이 최우선 입니다.

    -통풍이 발병되면 극심한 통증이 생기기 때문에 병원에 방문해서 콜히친이나 알로퓨리놀과 같은 약을 먹어 증상을 조절하는게 우선입니다.

    -추가적으로 음주/담배는 절대 하시면 안되고 단백질이 풍부한 음식은 최소화하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 체내에 요산수치가 높아 생기는 병입니다. 혈액검사를 통해 본인의 요산수치를 확인하시는 것이 좋고요.
    요산수치가 높으면 통풍뿐만이 아니라 결석도 생길수있습니다.

    통풍관리 및 치료법을 몇가지 알려드립니다.

    1.물을 많이 먹기
    소변으로 요산이 더 많이 배설될 겁니다

    2.과체중이시라면 체중조절
    과체중시 통풍 위험이 증가합니다

    3.식단관리
    우선 잘아시다시피 맥주가 특히 안좋고요 다른 술들도 다 안좋습니다
    삼겹살 차돌박이 같은 기름진 음식이나
    간 천엽같은 내장음식
    정어리 참치 새우 같은 바다음식
    콜라 쥬스 믹스커피 같은 단음료
    모두 좋지 않아요

    좋은 음식에는 당근 토마토 땅콩 달걀 저지방우유 미나리 생강 등등이 있습니다

    4.약물관리
    발작이 자주 일어난다면 약드시는게좋아요
    크게 두가지의 약이 있습니다

    1) 요산을 만드는 효소를 차단 하는약
    Allopurinol 성분을 많이 쓰는데 이 약은
    Xanthine oxidase를 차단하여 요산자체가많이 안만들어지게 합니다.
    그러면 통풍발작이 잘안일어나겠죠.
    정확한것은 병원에가서 진료받고 상담하세요

    2)통풍발작을 가라앉히는약
    Colchicine이란성분은 통풍발작을 가라앉히는 효과와 발작예방 효과가 있습니다 보통 0.6mg으로 나옵니다
    하루에 같은시각에 한알씩 드시면 예방효과가 있고요

    발작시에는 2알을 한번에 먹고 한시간후에 한알을 더먹고 그 이후 12시간마다 한알씩 먹으며 일주일이상 연속으로 복용하지 않습니다

    5.보충제 섭취
    우리가 흔히 접할 수 있는 건기식들중에는 비타민c, 오메가3, 밀크씨슬 등이 통풍발작을 줄여준다는 연구들이 있습니다.

    저희 약국에도 통풍환자분들이 많이 오시는데요. 너무 아파하셔서 항상 마음이 안좋습니다.
    잘 관리하시어 많이 아프시질 않기를 빌어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 주의하셔야 할 게 퓨린이 함유된 음식입니다

    곱창, 막창, 순대 같은 내장지방 음식은 가급적 피하시고

    영양제도 고함량의 비타민C, 니아신(비타민B3)는 피하시는 게 좋습니다

    통풍엔 체리가 좋다고 하며 피크노제놀이라는 영양제 보충도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요