약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.22

물집 터트린후 어떤 연고를 발라야하나요?

안녕하세요.

뜨거운것에 살짝 데었는데 손가락에 물집이생겨서

소독후에 터트렸는데 연고는 어떤걸 발라줘야되나요?

연고후 처치는 메디폼이나 밴드를 붙여도 될까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    화상 물집은 임의로 터트리지 않는 것이 바람직하나,

    이미 물집이 터진 상태라면 이때는 항생 연고를 사용하셔야 합니다.

    가정에서 상비약으로 흔히 소지하고 계시는 후시딘연고 (성분명: Fusidic acid) 등도 사용이 가능하며,

    여러가지 항생 성분이 복합되어 있는 바스포연고 (성분명: Neomycin / Bacitracin / Poymyxin B) 등도 선택이 가능합니다.

    항생 성분은 아니지만 식물성 스테로이드를 포함하는 화상 치료제인 미보연고 (성분명: Beta-Sitosterol) 를

    항생 연고와 함께 적용하시는 것도 추천드릴 수 있겠습니다.

    비용적인 여유가 있으시다면 폼 타입의 습윤밴드를 적용하시길 추천드립니다.

    대표적으로 메디폼실버 등이 이에 해당하며, 연고 적용 후 사용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    물집은 억지로 터트리게 될 경우에 2차 감염 위험이 높아지기 때문에 자연스레 터질때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 하지만 이미 터트린 경우라면 항생제 연고를 충분히 발라주시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제연고가 필요합니다.

    메디폼은 물집이 같이 붙어, 살갗이 같이 떨어질 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    항생제연고로는 베아로반, 에스로반, 후시딘 등이 사용 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 뜨거운것에 살짝 데었는데 손가락에 물집이생겨서 소독후에 터트렸는데 연고는 어떤걸 발라줘야되나요?

    - 화상연고 항생제연고 바르세요

    2 연고후 처치는 메디폼이나 밴드를 붙여도 될까요?

    - 연고후 메디폼(마르면) 이나 밴드를 붙여도 됩니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제 성분의 연고를 발라주시면 되고 밴드를 붙이시면 되겠습니다. 터진 부위가 크다면 소독 후 메디폼을 붙이시면 됩니다만, 메디폼에 물집이 꽉 차오를때까지 냅두셔야 합니다. 중간에 떼시면 딱지가 같이 떨어져 상처에 자극이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물집이 터졌다면

    세균감염이 시작되었다고 보면 되고,

    후시딘이나, 다른 항생제 연고를 바르시길 바라며,

    메디폼 중에서도 폼 타입 메디폼을 사용하셔서

    진물 흡수를 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔이 제일 유명한데요

    물집이 터진 상태면 상처가 맞아서 화상연고보다는

    상처연고를 바르시는 게 좋아요

    일단

    후시딘과 마데카솔은 거의 차이가 없습니다

    둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

    상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

    굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

    새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

    하지만 근래엔 후시딘, 마데카솔 모두 옛날부터 너무 오래 사용된 탓에

    내성균이 많아 효과가 덜하다는 연구결과들이 있습니다.

    그래서 복합항생제도 요즘은 많이 나오니 약국 약사님께 여쭤보시는 걸 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상에 의한 물집이 생긴 경우라면 터뜨리지 마시고 아즈렌과 같은 화상연고 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

    이미 터졌다면 최대한 감염 안되게 부위와 접촉을 하지 않는게 좋으며, 화상연고 발라주시면 됩니다.

    화상연고 없으면 메디폼만 발라주셔도 됩니다.(다른 연고 안발라도 됨)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물집이 잡힌경우 물집이 터져 2차 감염을 예방하기위해 항생제 연고 사용을 권장드리며 화상 상처에는 후시딘 보다는 무피로신 성분이나 3가지 항생제가 복합된 제품을 권장드립니다.

    화상부위 상처 치유를 위해서 상처부위에 물이 들어가지 않도록 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상을 입어서 생긴 물집을 일부로 터뜨리면 세균에 감염될 위험성이 높아집니다. 아침, 저녁으로 소독을 하고 항생제연고를 바르셔야 감염을 예방할 수 있습니다. 2~3일 정도 사용하시고 두꺼운 폼으로 된 습윤밴드를 붙여두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    화상을 입은 뒤 물집이 생기셨다면 물집을 터뜨리지 않고 그대로 놔두셔야 합니다. 이 때에는 접착력이 없는 두꺼운 메디폼을 붙여주시는것이 좋습니다.

    물집을 터뜨리 셨으면 2차감염의 우려가 있기 때문에 항생제 성분의 연고를 발라주시면 됩니다. 연고바르신 뒤에는 밴드 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 화상으로 물집이 생겼다면 일부러 터뜨리지마세요. 물집을 터뜨리면 세균감염에 취약해집니다.

    2. 소독을 잘 하시고 항생제 연고를 쓰셔야합니다. 화상에 붙이는 메디폼은 두꺼운 폼형태여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    물집이 터진 후에는 항생제 성분의 외용제를 발라 감염을 예방해야 합니다.

    후시딘 마데카솔 등의 상처연고도 항생제 성분입니다.

    진물이 많이 나오고 부위가 넓다면 얇은 메디폼류는 권장하지 않고 두꺼운 폼 형태를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    화상 후 물집이 생기고 물집을 터뜨리셨다면 반드시 항생제 계열의 연고를 사용하셔야 합니다. (다음에는 집에서 무리하게 물집을 터뜨리지 않는 것이 낫습니다.) 항생제 연고를 하시면서 드레싱을 하셔야 하는데, 드레싱의 경우 거즈, 밴드 종류는 상처부위를 너무 건조하게 하기도 하고, 드레싱 교체시에 새 조직이 같이 떨어져 나오는 경우가 많기 때문에 사용을 피하시는 것이 좋습니다. 그래서 메디폼과 같으 습윤 드레싱을 하는 것을 추천드리는데, 메디폼 중에서도 하이드로콜로이드 성분의 얇은, 접착력이 있는 제품 말고 스폰지 같이 폭신폭신한 "폼" 타입의 제품을 사용하셔야 합니다. 폼 타입의 경우에도 두께가 1, 2, 5mm 로 다양하게 나오는데 화상의 정도, 진물이 나오는 정도에 따라 약사님에게 문의하시어 선택을 하시면 되겠습니다.

    정리하자면, 화상 후에 찬물 등으로 냉각->물집이 터졌다면 항생제 연고를 얇게 바르고->"폼" 타입의 드레싱을 사용하시면 되겠습니다.

    하지만, 혹시라도 화상이 부위가 크고 심한 정도의 화상이라면은 집에서 무리하게 처치하지 마시고 꼭 병원에 방문하시어 드레싱 처치 및 경구용 약을 같이 처방받으시어 화상 부위가 덧나거나 염증이 심해지지 않도록 해주셔야 겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.