피부과의료상담
어어엉아
어어엉아22.11.26

실밥제거후 상처 딱지에 연고?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈꺼플이 찢어져서 꼬매고 실밥제거 상태입니다

상처딱지가 있는데 연고를 뭐 발라야하나요?

연고랑 밴드 추천해주세용 !!!!!

그리고 이제 물이랑 거품 같은거 닿아도 되나요?

  • 안녕하세요.

    딱지생기면 물이 닿아도됩니다.

    딱지가 서서히 떨어질때꺼지기다리시면 되므로 억지로 떼지만않으면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    꼬맨 상처 때문에 고민이시군요.

    실밥을 제거하였다면 상처는 거의 다 아물었다고 보셔도 되겠네요.

    딱지가 남아있다면 일부러 떼어내지 마시고 저절로 떨어질 때까지 기다리시면 됩니다.

    연고와 밴드는 굳이 바를 필요는 없지만 바르려면 항생제 성분이 들어간 안연고를 바르시면 됩니다.

    물은 흐르는 물로 씻는 것 정도는 괜찮습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실밥을 다 제거한상태에서는 더잇아 연고를 바를 필요는 없습니다.

    딱지를 억지로 떼지말고 그대로 두고 흐르는물에 씻는정도는 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    얼굴이기 때문에 상처를 최소화하기 위해 실밥을 제거하고도 1주일 정도 더 물 접촉을 안하는게 좋습니다.

    상처관리를 잘하고 위에 밴드나 드레싱용품을 잘 덮어놓으면 딱지가 생기지 않는데 상처를 덮어놓지 않고 노출해놓으셨나요?

    지금은 항생제연고 바르시고 위에 밴드나 드레싱용품으로 잘 덮어놓으시는게 좋겠습니다.