약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.14

약을 먹을 때 목에 남아 있는듯한 느낌이 드는 이유가 무엇일까요

나이
성별
남성

약을 먹을 때는 항상 물을 충분히 많이 마신다고 생각되는데 그런데도 약이 끝까지 넘어가지 않고 목에 남아 있다는 느낌이 자주 드네요 생각 때문인지 아니면 넘어가지 않고 목에 남아 있는 건지 목에 약이 남아 있다면 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 위에서 소화흡수가 되어야 하는데, 식도 끝부분에 걸려서 제대로 내려가지 않는다면 충분히 효과를 보기

    어려울 수 있습니다

    물을 충분히 드신다면 다 내려갔을 것으로 보이며 걱정되신다면 간단한 음식을 조금 드셔서 완전히 내려가도록

    하는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 식도에 걸려서 일시적인 염증을 유발하면 이물감이 느껴질 수도 있습니다.

    시간이 지나면서 식도의 연동운동으로 약 자체는 내려가있는 상태일것입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    걸려있다면 식도염 등을 일으킬 수 있긴합니다. 너무 큰 약이라면 혹시 잘라먹어도 되는지 확인은 한번 해보세요.

    또는 목에 이물감이 반복된다면 역류성 식도염일 수도 있습니다.