한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

과민성 대장증후군을 한의원에서는 어떻게 치료를 하는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

수시로 화장실을 가고 긴장하거나 음식을 먹기만 해도 화장실을가는 과민성 대장 증후군인데 이렇게 과민성 대장 증후군이 있을 때 한의원에서도 치료가 가능한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    기능성의 대장기능장애입니다.

    더 넓게 보면 과민성 위장기능장애라고 보고 치료를 합니다.

    대부분은 스트레스나 신경성이 원인이지만 안 그런 경우도 있고요.

    그리고 치료는 상담진찰 이후에

    한약복용과 정기적인 침구치료를 합니다.

    한방치료에 한의사분마다 다를 수 있으니

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    과민성 대장증후군은 한의원에서는 침과 한약으로 치료합니다. 침은 합곡 태충 족삼리 등 소화기관과 전신상태를 개선할 수 있는 혈자리에 침치료를 합니다. 또한 한약치료는 과민성 대장증후군이 장의 운동기능 이상을 동반한 질환이기 때문에 효과가 좋습니다. 논문을 참조하면 양약과 비교했을 때 동등 혹 은 그 이상의 효과를 가지고 있는 것으로 생각됩니다. 환자의 증상과 몸상태에 따라 반하사심탕, 가미소요산, 계지가작약탕 등의 한약을 처방합니다.

  • 안녕하세요. 과민성 대장 증후군은 한의원에서 침치료, 약침치료, 뜸치료, 한약치료 등 종합적인 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 침과 약침치료는 신경자극을 주어 자율신경기능의 균형을 맞추고 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸의 온열자극과 한약치료로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.