내과건강상담
개소금
개소금22.08.04

과민성 대장증후군에 좋은 치료법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에 가서 과민성 대장증후군이라는 얘기를 들었습니다.

식후에 화장실을 자주 가는편이고 주로 설사 비슷한 묽은변을 보는 편입니다. 생활습관이나 일상생활에 도움이 될만한 치료법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 맵고 자극적인 음식을 피하는 것이 도움이 됩니다.

    마찬가지로 기름진 음식도 피하시고

    유산균등을 주기적으로 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군인 경우에는 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군에 대해 다양한 의견들이 있으나 일반적으로

    지방이 많이 함유된 식품, 담배, 커피, 올리고당, 단당류 등 복부를 민감하게하거나

    팽만감을 발생시킬 수 있는 음식을 피하도록 하고 있으며 식이 섬유가 많고 익힌거나

    끓인 음식을 드시도록 권하고 있으며 음주는 과민성 대장 증후군을 악화시킬 수

    있어 주의가 필요합니다.