부동산경제
우렁찬돼지208
우렁찬돼지20822.12.19

중소기업 청년대출 진행과정이 어떻게 되나요??

중소기업 청년대출 과정이 너무 복잡해서요ㅠㅠ

중간에 개인적으로 신용대출을 끼려하는데 그 신용대출건이 중기청 심사에 영향을 미칠 수 있다고해서

중기청 심사를 받고 전세대출금이 몇 퍼센트 나온다는 결과가 나온 후에 신용대출을 받고싶은데 가능한가요?

중기청 가심사 -> 중기청 신청,본심사 -> 계약금 신용대출 -> 계약서 작성 -> 계약금 지급 -> 잔금 지급 -> 전입신고 -> 확정일자 발급

이런 순서로 진행되는게 맞나요?

좀 더 자세히 알려주심 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    중기청대출은 중복대출 불가해서 신용대출로 추가대출 받으시는 것 맞습니까?

    먼저 중기청대출 받는 순서를 적자면

    부동산에 중기청대출받아서 전세집 들어갈려고 하니 중기청 되는 전세집 찾는다고 하면 됩니다.

    부동산에서 매물 찾아서 같이 전세집보고 마음에 들면 계약금(본인 돈)을 입금하면 됩니다.

    (전세보증금 중 계약금를 입금해야 대출신청(계약금 입금내역 확인함)을 할 수 있기에 입금 후 영수증을 발급받으시면 됩니다.)

    그리고 계약서를 작성하면 됩니다. 계약서 특약사항에 중기청이 반려될 시 계약을 해지하고 보증금은 전액반환하기로 한다/근저당,융자가 없는 집의경우) 대출이 진행되는 동안에 근저당을 설정하지 않기로 한다라는 문구 작성하시면 됩니다.

    은행에 방문하여 대출서류를 접수합니다.(은행방문 전 필요서류준비) 신청 후 4~6주 정도 시간이 소요됩니다.

    다음은 신용대출로 시기 적절하게 잔금날에 맞춰 신용대출을 신청해야 될 것 같습니다.