지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 자전과 공전에 대해 쉽게 알려주시면 감사하겠어요

지구의 자전과 공전의 차이점은 무엇이고 이 두가지 현상이 지구에서 어떤 영향을 미치는지 궁금해서 문의드려요. 아시는분 알려주세요~

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.19

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 지구가 자신의 축 주위를 회전하는 운동이고, 공전은 지구가 태양 주위를 공전하는 운동입니다. 지구의 자전은 낮과 밤, 태양 복사선 등 다양한 현상을 만들어내며, 공전은 계절 변화와 관련이 있습니다. 두 운동은 서로 다른 속도와 방향으로 일어나기 때문에 지구의 모습은 변합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 지구가 자기축 주위를 회전하는 것을 말하며, 이는 하루에 한 번 일어납니다. 지구의 공전은 태양 주위를 공전하는 것을 말하며, 이는 약 365일이 소요됩니다. 낮과 밤이 생기는 것은 지구의 자전 때문입니다. 또한 계절이 바뀌는 것도 지구의 공전과 자전 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    자전 : 지구는 자전축을 중심으로 하여 하루에 한 바퀴씩 회전합니다.

    공전 : 지구는 태양을 중심으로 1 년에 한 바퀴씩 회전합니다.

    지구의 자전축만 기울어져 있고, 공전하지 않는다면 지구는 자전만 하고 위치가 변하지 않기 때문에 낮과 밤의 변화만 생기고 계절은 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구는 스스로 회전하는 자전 운동을 하는 동시에 태양 주위를 도는 공전 운동도 합니다. 그럼 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 얼마나 걸릴까? 365일, 즉 한 바퀴 도는 데 1년이 걸립니다. 2006년 1월 1일 출발해서 2007년 1월 1일에 드디어 제자리로 돌아오는 셈입니다.

    한편 지구의 자전과 공전 운동은 봄, 여름, 가을, 겨울 같은 계절을 만듭니다. 지구는 자전축이 약 23.5° 기울어져 있어서, 태양에서 지구로 빛이 도달하는 거리와 빛을 받는 시간(낮의 길이)이 계절마다 달라집니다. 이러한 차이로 여름에는 낮 시간이 길고, 겨울에는 낮 시간이 짧아집니다. 또 계절마다 별자리가 바뀌는 것도 지구가 태양 주위를 돌고 있기 때문에 발생하는 현상입니다. 별은 밤에만 볼 수 있기 때문에 지구가 태양의 어느 쪽에 있느냐에 따라 우리가 볼 수 있는 별이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전은 지구의 운동에 대한 두 가지 주요한 현상입니다. 자전은 지구가 자신의 축 주위를 회전하는 운동을 말하며, 공전은 지구가 태양 주위를 공전하는 운동을 말합니다.

    자전과 공전의 가장 큰 차이점은 운동하는 축의 방향입니다. 자전은 지구의 축 주위를 회전하는 운동이며, 이 때 지구의 축은 고정되어 있습니다. 반면 공전은 지구가 태양 주위를 공전하는 운동으로, 지구의 축은 고정되어 있지 않고 태양을 중심으로 공전합니다.

    자전과 공전은 지구에서 매우 중요한 역할을 합니다. 자전은 지구의 낮과 밤의 교대, 계절의 변화 등 지구의 기후 및 생태계에 영향을 미치는 주요한 요인 중 하나입니다. 또한, 자전은 지구의 자기장 발생에도 영향을 미치며, 자전 속도가 변하는 경우에는 지구의 중력, 지각 변동 등의 현상도 발생할 수 있습니다.

  • 자전은 지구 자체적으로 자전하면서 자기축 주위를 회전하는 운동을 말하며, 공전은 지구가 태양 주위를 공전하는 운동을 말합니다.

    자전과 공전으로 인해 낮과 밤의 변화, 시차 등이 발생합니다.