기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.27

앉아 있는 시간이 많아서 체중이 많이 늘었습니다..

안녕하세요 앉아 있는 시간이 그전 보다 많아지다 보니 몸무게가 많이 늘어났어요. 주변인둘도 요즘 살쫐다고 말씀하시고 그리고 그전 보다 체력이 많이 떨어졌어요. 허리도 아프고요.. 운동을 하려고 하지만 그기 잘 안되고 햐도 잘 안뻐지는 거 같아요. 체력관리를 위해서도 있지만 이제는 건강을 위해서 빼야할거같아요. 그런데 막상 하려니 아떻게 시작해애할지 잘 모르겠어요. 허리통증이 좋은 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중감량과 허리에 좋은 운동은 역시 걷기 입니다.

    늘 요추의 전만각과 시선은 약간 위쪽 앞으로 한 바른 자세로 걷는 것이 가장 좋은 방법일 것으로 보입니다.

    싸이클운동도 괜찮으나 허리에 부담이 많이 가고요.

    가벼운 달리기도 괜찮겠습니다.

    코어를 강화하기 위한 플랭크 운동등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 때문에 고민이시군요

    심지어 허리통증까지 있으시군요

    허리통증에 좋은 운동아 있기보다는 전체적으로 체중을 줄이신다면 허리 건강에 도움이 되실것 같습니다

    운동으로 빼시는게 싶지 않으시다면 가까운 비만클리닉에서 상담받고차료 받으시는 것도 한 방법이 되실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브 같은 곳에서 허리통증 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

    일단 유산소 운동으로 몸무게 조절 및 식단 조절을 하시고 나서, 이후에 운동을 하시는 것을 추천드립니다.

    관절 무리를 주지 않는 범위내에서 운동을 하세요.

    그리고 진료를 보셔서 추가 영상검사가 필요한지 꼭 확인을 해보는 것이 나을 것 같습니다.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림