꾸준한개미새42
꾸준한개미새4221.03.14

체중이 점점 늘어나고 있습니다 고민입니다

젊었을땐 이러지 않았는데 나이가 들면서 살이 계속 늘고있습니다. 운동을 하면 당연히 살이 빠집니다. 저는 평생 운동을 하며 살고 싶지는 않습니다 그정도로 부지런하지도 않고요. 그렇다고 운동을 하지 안으면 살은 계속 늘어날테고 정말 고민입니다.

  • 뭐 이미 알고 계시긴 하겠지만...

    사람은 특별한 체질이 아닌한 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 대사량이 줄게 됩니다

    그러다보니 같은 생활을 하고 있음에도, 전과 달리 에너지 소모량이 줄게 되기때문에 비교적 살이 찌게 되는건데요

    비만관련 일을 했었던 경험을 기반해 말씀드리자면

    운동없이 살찌는걸 막을 방법은 식사를 조절하는 수 밖에 없을거라 생각됩니다

    종종 다이어트는 하기 싫고 살은 빼고 싶다고 생각하는 분들이 지방흡입과 같은 의료기술이나, 살이 빠진다고하는 보조 식품들을 이용하시기도 하는데요

    지방흡입은 지방세포 수 자체를 줄이는거다보니 살이 다시 찌지 않는다고 생각하시는 경우가 많았습니다. 하지만 실제 지방흡입을 한 분들도 자기 관리가 수반되지 않으면 다시 살이 찌게 되는데요. 살은 지방 세포의 수에 따라 결정되는 것보다 지방세포의 크기에 의해 결정되는 경향이 큽니다. 그래서 지방흡입을 하게되면, 열개의 지방이 4~5개의 지방이 됐을뿐 실제 지방의 총 부피는 비슷하게 증가한답니다. 따라서 지방흡입은 몸매를 잡아주는 역할에 도움이 되지만 살을 빼는 방법이라고 하기엔 무리가 있답니다.(지방을 너무 많이 빼면 당장은 말라보일 수 있으나 추후 다양한 부작용의 원인이 될 수 있습니다)

    보조식품의 경우 실제 지방이 흡수되는 비율을 줄여주는 효과가 있긴한데... 그 비율이란게 처참할 정도로 적기때문에 실효를 보긴 어렵습니다. 만약 보조식품으로 살을 뺐다는 분들이 계시다면 대부분 자기도 모르게 관리를 한다거나, 보조식품에 들어간 비용이 아까워서ㅋㅋ 먹는 양이 줄어있는걸 봤던 기억이 나네요.(평소 생활은 그대로인데 보조식품 하나 먹어서 살이 빠졌다? 노벨상 받아야 할겁니다. 세계 비만에 큰 공헌 할테니까요ㅋㅋ)

    암튼...

    운동없이 살을 빼고 싶으시다면

    먹는 즐거움을 조금 줄이시는 것만으로도

    현재 체중을 유지하거나, 반대로 살이 빠지는 효과를 보실 수 있습니다!

    단, 체내에 필요한 영양분은 충분히 공급해주시고, 군것질, 외식을 줄이세요!

  • 저도 어느정도는 공감이 가는 부분이 많이 있습니다. 나이가들면서 술자리도많아지게되고 기름진음식들 섭취할기회도 많아지는등 활동도 아무래도 줄어들게되고 등등의 이유인데요 보통 운동이답이긴 한데 운동을하기싫으시다면 식단관리라도 하시는것이 도움이될것같습니다. 건강하고 멋진 다이어트가되길 바랄게요.