주식·가상화폐경제
만리경
만리경23.12.04

자기 자본율이 높은 것이 좋은 기업인가요? 자기자본이 많은지 어떻게 확인하나요?

우리가 기업에 투자할 때 그 기업이 기술력이 있는지 또는 발전 가능성이 있는지 이런 것들을 살펴봐야 된다고 합니다. 그리고 자기 자본률도 확인하는 것이 좋다고 하는데 자기자본률이 높은 기업은 좋은 기업인가요? 자기자본이 많은지는 어떻게 확인하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자기자본의 비율을 확인하기 위해서는 해당 회사의 재무제표를 보시면 되는데, 자기자본비율은 '총자산 / 자기자본'으로 산출을 해서 계산해보시면 되세요. 자기자본비율이 높을수록 타인에 대한 자본 비율인 대출이 적다 보니 안정적인 회사 운영이 가능하다는 것을 의미하기에 자기자본 비율이 높을수록 재무구조가 안전하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자기자본율이 높은 기업이 좋다고 보며

    보통 50% 이상이 재무구조가 건전하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자기자본율은 자기자본율이란 부채를 포함한 총 자산 중 자신이 원래 갖고있던 자산의 비율을 의미하구요 전자공시가서 자산 자본 부채 보시면 됩니당