주식·가상화폐경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.19

기업을 볼때 중요시 봐야 될점은?

투자하고자 하는기업을 볼때

중점적으로 봐야할 부분이 있을까요?

회사의 규모라든지

매출이나 자산규모 라든지

기본적으로 확인 해야될 부분 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투자 관점에서 기업을 분석할 때 가장 중요한 것은 기업 입장이 아닌 투자가 입장에서 시작해야 합니다.

    본인이 안정적인 투자를 선호하는지 공격적인 투자 성향을 가지고 있는지 결정을 하셔야 합니다. 아니면 투자금을 나눠서 일부는 안정적인 투자, 일부는 공격적인 투자로 나눌 수도 있습니다.

    위 사항이 결정되면 어떤 산업 내 회사(군)를 선택해서 구체적인 재무와 사업 분석 등을 볼 필요가 있습니다.

    재무제표 상 영업이익이 나지 않더라도 성장성이나 플랫폼적 성격이 있어서 사업의 확장성이 큰 경우 눈여겨 볼 필요가 있고 유력한 기관투자가나 펀드 등이 이미 투자를 해 놓은 상태라면 사업 모델에 대한 신뢰성이 높아 질 수 있습니다.

    업황에 따라 주가의 등락이 큰 종목의 경우 시장 1~2위 top tier 업체인지 확인이 필요하고 업황 하락인지 상승인지 파악할 필요가 있습니다. 회사의 규모도 위의 업계 1, 2위 업체라면 해당 업종군에서는 충분한 규모를 가진 회사라고 간주할 수 있습니다.

    또한 글로벌 사업을 영위할 경우 원가 구성에서 원화 매출인지 달러 매출인지 파악할 필요가 있고 원가는 어떤 환 포지션에 노출 되어 있는지 알 필요도 있습니다. 마지막으로 어느 정도 업력이 있는 회사라면 최근 5~10개년 성장성과 수익성도 파악할 필요가 있습니다. 꾸준한 성장과 수익율을 유지하며 배당을 할 경우 주가 등락폭인 작을 수도 있습니다.

    사실 위와 같이 여러 말씀을 드렸지만 가장 중요한 것은 시황입니다. 현재와 같이 거시 지표인 금리 인상기에는 위험 자산인 주가가 탄력을 받기 힘듭니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 주식투자나 혹은 기업대출을 진행할 때 회사를 보는 기준을 말씀드릴게요

    1.회사 주력사업의 장래성

    -회사가 현재 이익이 많이 나고 있더라도 사양산업의 길로 가고 있는 것을 주력하고 있고 다른 사업부분에 투자를 하고 있지 못하다면 현재는 좋으나 향후 회사의 실적이 나쁘게 될 가능성이 높습니다.

    2.대표자의 경력

    -대표자가 회사가 주력하는 사업에 얼마나 오랜기간 근무를 해서 잘 알고 있는지가 정말 중요한데요. 건설업만 하던 대표자가 갑자기 바이오사업을 한다고 한다면 주의깊게 볼 필요가 있습니다. 잘 모르는 분야에 대해서 시작한다는 것은 실패의 가능성이 높기 때문입니다.

    3.회사의 영업이익률

    -회사가 순수한 영업을 통해서 발생하는 수익이 어느정도인지가 중요한데요. 당기순이익만을 보면 회사가 영업외적으로 '환차익'이라던지 '지분평가이익'등의 일시적인 이익금이 더해져 순수한 회사의 경쟁력을 평가하지 못하기 때문에 순수한 영업이익률이 정말 중요한 지표로 볼 수 있습니다.

    4.회사 직원들의 퇴사율

    -좋은 회사는 사람들이 급여가 다른 직장보다 급여가 적더라도 퇴사를 잘 하지 않습니다. 그리고 직원들이 행복한 직장은 일반적으로 성장할 가능성이 높아서 장기근속직원들이 많이 있다면 긍정적으로 보셔도 좋습니다.

    5.회사의 현금 유보율

    -회사가 이익이 많이 나더라도 실제로 보유하고 있는 현금이 없다면 깡통회사일 가능성이 높습니다. 재무제표 상으로 이익이 발생하더라 실제 대금을 회수하지 못하는 회수불능처리해야하는 채권이 많다면 회사는 흑자도산을 할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 회사의 현금 유보율을 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.

    이렇게 기본적으로 회사에 대해서 살펴보시고 투자하신다면 조금 더 안심하고 장기투자를 하실 수 있으실거라 생각됩니다

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되시고 성투하세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업을 볼 때에는 아무래도 가장 중요한 것은 해당 회사가

    영위하고 있는 사업의 전망이며 해당 사업 내에서

    점유율 등을 확인하셔야 합니다.

    그리고 타기업과 경쟁력이 있는지, 훌륭한 경영진을

    가지고 있는지, 기업의 재무제표가 어떠한지, 부채가 너무 많지 않은지,

    미래를 준비하기 위하여 투자를 하는지 등을 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업의 기본 매출대비 이익구조와 꾸준한 이익이 발생하는지가 중요하겠지요,,적자는 발생하지 않는지..그리고 투자라면 해당 모멘텀이나 성장성과 가치성을 보고 이회사가 어디에 속하는지도 중요하게 보아야할듯합니다.또한 회사의 부채비중이 어느정도 되는지도 파악이 필요하구요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사의 가치를 판단하는 것은 개별적으로 각자 개인만의 기준이 있다고 생각합니다.

    • 개인적으로는 양적인 지표와 질적인 지표 한 가지 씩을 봐야 한다고 생각하는데 양적인 지표는

      영업이익이 꾸준히 상승하고 있는지 확인하며, 질적인 지표는 미래지향적인 산업인지 확인 합니다.

    • 이외에 다양한 지표를 바탕으로 기업을 평가하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업을 볼때 우선 영위산업과 해당산업에서의 기업의 지배력, 재무상환에서는 매출액 및 영업이익을 우선적으로 살펴볼 필요가 있습니다. 또한, 부채비율이 높은 기업의 경우 파산할 위험이 있으니 해당 항목도 주의깊게 볼 필요가 있어 보입니다