물리학문
탈퇴한 사용자

킥보드는 바퀴가 두개뿐인데 왜 안넘어지나요?

안녕하세요

킥보드를 타는게 재미있는데요

이 킥보드는 바퀴가 일렬로 두개뿐입니다.

가만있으면 넘어지는데 달릴떄 안넘어지는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 두루미123
    두루미12323.05.07

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    퀵보드는 아니지만 아래 내용과 같이 자전거로 설명된 글이 있어서 전달드립니다.

    다만, 제가 다시 간단히 설명드리자면

    "가만히 있을 때에는 몸무게에 의해 힘이 좌우로만 작용해서 넘어질수 있지만,

    움직이는 경우 퀵보드 앞부분으로 운동성/힘이 생겨서 이는 좌우로 움직이는 힘보다 크기 때문에 넘어지지 않습니다/"

    <참조>

    사람의 몸을 엔진으로 움직이는 자전거가 쓰러지지 않는 이유는 운동량으로 간단히 정리됩니다. 운동량이란 물체의 운동상태를 설명해주는 물리량을 말합니다. 자전거를 탈 때는 두 가지 운동량이 적용됩니다. 첫 번째는 돌진하는 운동상태를 유지하려는 성향의 선운동량, 두 번째는 돌고있는 운동 상태를 유지하려는 성향의 각운동량 입니다. 이 운동량들은 커질수록 변하는 것을 싫어하는 성향을 가지고 있습니다. 자전거의 엔진 역할을 하는 사람이 페달을 세게 밟을수록 바퀴는 서서히 빨라지게 됩니다. 이때 두 운동량이 자연스레 커지고 회전축의 변화가 어려워지면서 자전거가 옆으로 넘어가지 않고 균형을 좀 더 쉽게 잡을 수 있게 안정적으로 만들어줍니다. 이러한 성질로 인해 때문에 사람이 자전거의 페달을 느리게 밟을수록 바퀴의 회전이 느려지고 회전축의 변화는 쉬워집니다. 그래서 페달밟기를 멈추거나 느려지면 외부의 영향에 더 쉽게 노출 될 수 밖에 없습니다. 이때 중력, 외부의 압력 등 더 큰 힘에 대한 충격 등 다양한 요인으로 자전거는 금방 균형을 잃어 쉽게 넘어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    킥보드 역시 바퀴가 2개인 다른 탈 것처럼 넘어지지 않는 이유는 원심력 때문입니다.

    좀 더 정확하게는 직진하려는 선운동량과 회전하려는 각운동량의 조합에서 발생하는 원심력 때문입니다.

    핸들을 잡고 타면 핸들이 중심축이 되어 원심력이 발생합니다.

    이 원심력은 당연히 킥보드에서도 발생하며, 두개의 바퀴가 원심력을 분산시켜 안정적으로 탈 수 있게 해줍니다.

    만일 핸들을 고정시켜서 킥보드를 타게 하면 아마 몸을 좌우로 흔들며 중심을 잡거나 오래 가지못해 넘어지는 모습을 볼 수 도 있는데요, 이는 각운동량이 줄어들게 되어 원심력의 발생을 방해하거나 분산시키지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    두개의 바퀴만 있는 킥보드나 자전거 오토바이는 주행할때는 옆으로 넘어지는 힘보다 앞으로가려는 힘이 더크게 작용하기때문에 넘어지지 않는것 입니다.

    감사합니다.