똑똑한느시245
똑똑한느시24521.08.02

안경을 끼는데 가까운 곳은 잘 안보이고 먼 곳은 잘보이는 이유는 뭘까요?

2년전 기능성 안경을 사용해왔는데 가까운곳도 잘보이고 했는데

얼마전 안경알에 흠집이 생겨 안경을 다시 맞추었는데 가까운곳을 봐야할때는 안경을 벗어야 잘보입니다

먼곳을 볼때는 안경을 쓰고 핸드폰 볼때나 가까이 있는것을 볼때 안경 벗고 쓰고 하는게 너무 불편하네요

라식수술해야할까요?

  • 저나 주변의 친구들을 보니 40대 중반부터 노안이 오는 것 같습니다.

    노안이 오면 가까운 곳은 안경을 쓰던 분은 벗는 것이 더 잘 보이고
    안경을 안 쓰던 분은 돋보기 안경을 쓰는 것이 더 잘 보이게 됩니다

    다만 가까운 곳을 보는 경우만 그렇고 먼 곳을 볼 때는 해당 없습니다

    그래서 가까운 곳 보는 안경과 원거리 보는 안경이 달라야 되는 불편함이 따릅니다

    가까운 곳을 볼 때는 돋보기나 평 렌즈의 각이 나오고

    눈동자를 올려서 먼 곳을 볼 때는 자신의 시력에 맟춘 도수로 볼 수 있는
    누진 다초점 렌즈 안경을 많이 씁니다.

    이 안경이 처음에는 약간 어지럽기도 한데 누진 다초점 렌즈 안경 착용이 가장 보편적인 대응 방법인 것 같습니다

    인체의 노화는 피할 수 없고 눈으로 먼저 노화가 찾아 옵니다
    눈 건강관리 잘하세요

    저도 50대인데 녹내장의심 증상이 나타나기 시작했습니다
    너무 눈을 혹사해온 과거가 크게 후회됩니다

    수술의 문제는 전문의에게 두세번 진단후 상담하시는 것이 좋겠죠?