기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.21

구황작물의 대표적인 감자와 고구마는 왜 구황작물이 되었나요?

구황작물은 흉년때 식량이 부족할때 큰도움이 되는 작물들을 말하는데요.

구황작물하면 대표적으로 감자와 고구마가 떠오른는데

왜 감자와 고구마가 구황작물이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구황작물이라는 뜻은 척박한 환경에서도 잘 자라서 흉년이 들 때 큰 도움이 되는 작물이라는 뜻입니다.

    고구마나 감자가 우리의 주 식량이었던 쌀이나 보리보다는 척반한 환경 기상조건에서 잘 자라서 그렇게 부르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    감자나 고구마는 가뭄이나 장마 같은 기후의 영향을 적게 받고 논이 아닌 밭으로 비교적 척박한 땅에서도 가꿀 수 있어 흉년 등으로 기근이 심할 때 주식으로 대용할 수 있기 때문입니다. 또한 재배기간이 길지 않다는 장점도 있구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 감자나 고구마는 논이 아닌 밭에서 재배하고 논에서 재배하는 쌀이 떨어질 때까지 보관할 수 있어 쌀이나 보리가 떨어졌을 때 먹을 구 있었기 때문에 구황작물이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.어려운 빈곤기 우리 조상대대로 배고픔을 달래주는 쌀 보리 밀 대체식량으로 기근을 해결했지요.