치과의료상담
짙푸른홍관조157
짙푸른홍관조15723.11.23

구강작열감증후군일 것 같다는대요, 리보트릴을 가루로 만들어서 가글로 써도 될까요?

혀가 몇 달째 아파서 이비인후과를 갔더니 구강작열감인 것 같다고 하셨어요

리보트릴을 가루로 만들어서 가글로 쓰면 효과가 있다는데 사용해도 될까요?

(항진균제 플루코나졸 먹고 있는데 통증이 계속 있어서요)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강작열감이 잇다면 이비인후과 말고 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 받아보시고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 약이라도 약의 원래 형태를 훼손해서 쓰는 것은 상당히 위험합니다. 정확한 복용 방법에 따라 복용하는 것이 필요하며 임의로 수정해서 사용하는 것은 매우 위험한 행동 중 하나입니다. 따라서 복약지도 받은 방법 그대로 복용할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    리보트릴을 가루로 만들어서 가글 사용시 감각진정에 도움이 될수 있으나 진료를 받고 처방을 받아 사용이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    리보트릴은 clonazepam 계열의 약물이고 이 약물은 gabapentin과 함께 구강작열감 대증요법으로 사용되는 약물입니다. 중추신경계 억제 효과를 유발하는 약물이며 부작용으로 주로 고령자들에게 어지럼증이나 졸음을 유발합니다.

    구강작열감증후군으로 진단이 내려진 경우 항진균제는 의미가 없습니다. 만약 BMS와 함께 곰팡이균 감염도 있다면 항진균제를 사용할 순 있습니다