피부과의료상담
짙푸른홍관조157
짙푸른홍관조15724.02.22

수포가 생기고 입천장이헐었는데 미란성 구내염일까요?

나이
성별
여성

혀 통증과 입천장 목구멍 통증 때문에 구강내과에 다녀왔어요

<증상>

혀 통증과 입천장에 수포가 생기고 그 부분이 터진 후 하얀 막같은 게 생겼어요 (침 삼키는 것도 아파요)

선생님이 구강작열감에 사용하는 소론도정을 가글로 처방해 주셨어요

(소론도정 가글, 니스타틴 가글 , 리보트릴 가글 ,드라이문트겔 모두 같이 사용해도 된다고 하셨구요)

소론도정 가글 이틀 사용했는데 목은 더 아프고 혀는 백태로 덮였는데요 낫고 있는 과정일까요?

(니스타틴 가글은 입안 통증이 심해 사용을 못하겠어요)

구내염 종류는 말씀 안해 주셨는데 소론도정이 도움이 될거라고 하셨어요

입천장에 하얀 막이 생기고 붉게 벗겨진 걸 보면 미란성 구내염일까요?

미란성 구내염이라면 칸디다균 감염이니 소론도정을 쓰면 안되는 걸까요?

<수포 사진>

<수포 후 하얀막이 생김>

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    입천장에 수포가 생기고 그 부분이 터진 후 하얀 막같은 게 생겼다면 미란성 구내염일 가능성이 있습니다. 미란성 구내염은 칸디다균 감염으로 생기는 구내염으로, 입천장에 붉게 벗겨진 궤양이 생깁니다. 미란성 구내염은 칸디다균에 대한 항진균제 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 소론도정은 구강작열감에 사용하는 약으로, 칸디다균에 대한 항진균제 성분이 포함되어 있지 않습니다. 따라서 미란성 구내염에 소론도정을 사용하면 증상이 악화될 수 있습니다. 미란성 구내염은 칸디다균 감염으로 생기는 구내염으로, 칸디다균에 대한 항진균제 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 따라서 미란성 구내염으로 진단받았다면 반드시 병원에서 항진균제 치료를 받아야 합니다. 미란성 구내염은 면역력이 떨어진 상태에서 잘 발생합니다. 따라서 미란성 구내염을 예방하기 위해서는 평소에 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 운동과 충분한 수면, 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한, 스트레스를 피하고, 술과 담배를 피하는 것도 도움이 됩니다.