역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.09

18세기 산업혁명은 어떻게 노동 시장과 일자리에 영향을 미쳤나요

18세기 산업혁명은 어떻게 노동 시장과 일자리에 영향을 미쳤나요? 산업혁명의 발생과 함께 일자리 구조와 노동 조건이 어떻게 변화하였고, 이에 따른 사회적, 경제적 영향에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    18세기 산업혁명은 수공업에서 공장제 기계공업으로 변화하면서 대량생산체제로 전환되면서 자본주의 경제가 확립되었습니다. 영국에서 시작된 산업혁명은 노천탄광이 많아 증기기관차의 연료를 제공할 수 있었고 면직물의 대량생산으로 식민지 등에 충분한 면직물을 제공할 수 있었으며 정치 경제 사회 문화적인 면에서 획기적인 변화를 가져오는 계기가 되었습니다.