역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.12

고려시대 서민들이 즐겼던 놀이가 무엇인지 궁금합니다.

지금 우리들은 많은 놀이를 가지고 있습니다.

특히 컴퓨터 등 전자기기를 이용한 게임이 그 대표적이구요~

이렇게 현재는 사람들이 놀거리가 많은데,

고려시대에는 서민들이 했던 놀이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    차전놀이, 널뛰기, 놋다리밟기 등의 전통놀이가 있으며

    활쏘기, 칼쓰기, 창쓰기, 말타기 등과 같이

    군사행동과 직접 관련된 것이 대부분이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 때 제기차기,돼지 방광으로 만든 기구 라고 불리는 공기공을 사용해 축국놀이를 했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 구기놀이가 많았습니다. 격구, 타구, 기구, 포구, 척초희 등 여러 가지 구기놀이가 있었는데 이 가운데서 말을 타고 공을 치는 격구, 지상에서 공채로 공을 치는 타구, 바람넣은 공을 발로 차는 기구, 일정한 구멍에 공을 던져 넣는 포구 등은 오늘 국제적으로 널리 보급되어 있는 체육경기들인 폴로, 골프, 축구, 농구 등과 유사한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 서민들의 놀이로는

    명절놀이와 일상적 놀이로 크게 나누고, 풍농기원놀이, 풍어기원놀이, 辟邪進慶·除厄招福을 위한 놀이, 오락을 위한

    놀이를 명절놀이에 넣고, 비승부놀이·

    승부놀이·전문인놀이로 일상적 놀이를

    나누기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에는 연등회와 팔관회라는 두 개의 큰 축제가 있었는데, 이 축제에서 서민들은 다양한 놀이로 즐거운 시간을 보냈다고 알려져 있습니다. 연등회에는 탈놀이, 장기, 육상, 고누, 널뛰기 등의 놀이가 있었고, 팔관회에는 가무백희라는 노래와 춤 공연이 있었습니다.

    삼국유사에는 탈놀이의 유래와 종류가, 고려사에는 연회와 궁중회의 장면과 내용이, 동국통감에는 고려 시대 서민들이 즐겼던 윷놀이와 장기의 규칙과 방법이 상세히 기술되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    민속놀이란 백성들이 민족의 전통적인 기질에 맞게 창조하고 지능과 체력을 향상하며 정서적이고 낙천적인 생활을 위하여 여럿이 모여 재미있게 노는 것을 말한다. 민속놀이에는 여러 측면에서 유익하고 다양한 종목들이 포함 되어 있다. 무술을 연마하면서 생긴 무술연마놀이, 몸을 단련하는데 유익한 체력단련놀이, 머리를 쓰며 재미있게 놀 수 있는 지능겨루기놀이, 노래와 춤이 한데 엉켜있는 가무놀이, 탈을 쓰고 춤을 추거나 행동을 보여주는 탈놀이, 인형을 조종하여 재미있는 이야기 줄거리를 보여주는 인형놀이, 어린이들이 즐겨 노는 어린이놀이 등 수많은 민속놀이들이 있다.

    이러한 민속놀이들은 노동생활과 밀접한 연관 속에서 창조되고 발전해온 것이다. 짐승을 잡는 동작, 나무열매를 따는 동작, 잡아끌거나 맞잡고 메치는 동작 등 이미 원시시대 인간들의 생산활동과정에 창조된 동작과 행동들이 점차 세련되고 보충되어 드디어 흥미를 끄는 놀이로 발전되었다. 씨름, 줄다리기, 활쏘기, 돌팔매놀이, 수박희 등 대부분의 놀이들은 모두 그러한 노동과정을 본 따서 만들어진 것들이다. 여기서는 여러 가지 민속놀이들을 무술연마놀이, 체력단련놀이, 지능겨루기놀이, 인형 및 탈놀이, 어린이놀이로 묶어서 취급하였다.

    출처 : 조선향토대백과 민속문화관