기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 새벽에 여러 번 깨고 자주 울어요

8개월아이입니다

3-4개월부터 하루도 빠짐없이 7-8번은 새벽에 깨고

악 소리지르면서 깰때도있고 울면서 깰때도있고 으으~ 하면서 깰때도있고

그냥 눈뜨면서 깹니다 깨서 웁니다

예전에는 깨면 다시 재우면 잤는데 요즘에는 재워줘도 1-2시간씩 내리웁니다..

8개월아기도 치료법이 있을까요?..

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.14

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장할수록 활동량도 많아지고, 활동 범위도 점차 넓어 지면서, 나름 스트레스를 받는 일들이 많답니다.

    그래서 자다가 소리를 지르거나, 울거나, 몸부림을 치기도 하는 데 이럴 땐 부모님께서 크게 반응을 하지 마시고,

    아이를 따뜻하게 안아주시거나, 팔과 다리를 주물러 주시면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아무래도 수면교육이 부족한 것 같습니다.

    올바른 수면교육이 필요할 것이며 잘 때에는

    조용한 분위기와 어둡게 해주시고 아이가 운다고 하더라도

    등을 쓰다듬어주는 등 안정을 시키고 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 깨거나 우는데는 다 이유가 있습니다.

    영유아기 아이들은 어른들보다 쉽게 잠들지 못하고 자주깨는 이유는 아이들과 어른들의 수면주기가 다르다는 점 때문 입니다.

    돌 전 아이들의 수면을 방해하는 요인으로는

    1. 자주 배가 고프다

    - 많은 부모가 아기가 울면 그 원이 배고픔 이라고만 생각하고 다른 원인을 생각하지 못합니다. 그 결과 아기는 우유를 조금씩 자주 먹게 되고, 그게 습관이 되어 한꺼번에 많이 먹고 밤새 잘 수 있을 만큼 자란 뒤에도 계속해서 조금씩 여러 번 우유를 먹게 되어 밤에 배가 고파 자주 깨는 것입니다.

    2. 음식이 잠을 방해한다

    - 모유수유하는 엄마들 경우 먹는 음식이 아이에게 영향을 미칠 수도 있습니다. 특히 술, 카페인, 커피, 인공감미료, 쵸콜릿, 음료수 등은 피하는 것이 좋습니다.

    - 아이가 배가 고프지 않은데도 밤에 자주 깬다면 엄마가 먹은 음식이나 이유식 등 아이가 먹은 음식에 대한 일지를 적어 아이에게 어떤 음식이 좋지 않은지 파악하는 것이 좋습니다.

    3. 정신적 육체적 피곤함은 잠투정을 부른다

    - 아기들은 지나치게 피곤할 경우 스트레스 받아 저녁에 쉽게 잠들지 못하고 자주 깰 수 있습니다.

    아기는 피로를 느낄 때 심한 짜증과 함께 잠투정을 하게 됩니다.

    아기가 피곤함을 느끼지 않도록 하기 위해서는 자는 시간, 먹는 시간 등 규칙적으로 생활을 할 수 있도록 해야 합니다.

    4. 지나친 자극 조용히 잠들 시간이 없다

    - 잠자기 전 너무 심하게 여러사람의 손을 타면 지나친 자극을 받아 피곤해 하며 잠투정을 하게 됩니다. 따라서 잠들기 전 15~20분 동안은 조용히 내버려 두고 말을 많이 하거나 눈을 마주치는 것을 피해야 합니다.

    5. 트림을 제대로 못했다.

    6. 감기 등의 질병이 생겼다

    7. 이가 나는 시기 치통이 생겼다

    8. 기저귀 발진으로 인한 통증이 괴롭힌다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아 가라면서 생기는 통증이 원인일 수 있습니다. 가급적 낮 동안 많이 활동하게 하셔서 깊은잠에 빠질 수 있도록 해주시고 잇몸마사지를 해주시면 통증완화에 도움이 됩니다.

    잠자는 패턴이나 장소 등의 변화를 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.