기타 의료상담의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.08.14

자폐의 종류가 다양한데 궁금증

나이
성별
남성

우영우를 보면서 든 궁금증입니다

극중 자폐스펙트럼이라고 하는데

그게 일반 자폐인보다 상태가 좋다는 뜻인가요 아님 많은 자폐인중에 한 유형인건가요??

  • 안녕하세요.

    당뇨에도 1형, 2형 당뇨가 있듯이 질병을 한가지 증상으로 정의하기 어렵기 때문에

    자쳬증이라고 해도 그 안에서 여러가지로 구분하게 되며 이와 함께, 경증, 중등증, 중증

    등 증상의 정도에 따라서도 구분하게 됩니다. 자폐 스펙트럼군은 카너 신드롬, 아스퍼그

    증후군, 심각한 퇴행을 특징으로 하는 아동기 붕괴성 장애 등으로 분류되며 각각에 따라

    치료도 다양하게 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자폐 스펙트럼은 자폐증을 포함하여 아스퍼거 증후군, 기타 발달장애를 포함하는 더 상위의 개념으로 보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.