대출경제
스마트한나비291
스마트한나비29124.03.10

신용카드 연체 질문입니다. 감사합니다.

제가 매월 15일이 급여날입니다.

현재 현대카드, 롯데카드, 하나카드를 사용중인데

현대는 12일, 하나는 13일, 롯데는 14일이 결제일입니다.

1~3일 정도 연체되는거는 신용도 등의 각종 문제 등에서 자유로울까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 대금 결제를 3일정도 연체하는 것은 단기연체에 해당하는데, 단기연체를 한번 하신거라면 신용점수 하락에 영향을 미치지 않겠지만 이러한 연체를 매달마다 혹은 자주 하셨다면 단기연체 또한 신용점수 하락을 일으키는 요인이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5일 이내라면 신용점수에 큰 영향은 없으나

    연체이자를 부담하셔야 할 것인이

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 결제 금액이 소액이라면 연체일이 하루 밖에 되지 않는 것은 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    사용 금액이 10만원 이상인 상태에서 5일 이상 지속되면 신용저수에 영향이 갈 수 있습니다.

    되도록이면 4일 이내에 연체금을 갚아야 합니다.