대출경제
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.11.22

신용카드 연체를 매달 하루이틀 연체하면 누적되나요?

오늘23일이 신용카드 결제일 입니다.

81만원인데 급전이 필요해 가져다쓰서 한 3일정도 연체가 될 것 같습니다.

5일 이내에 납부하면 괜찮다곤 하는데요

저번달, 저저번달에도 이런식으로 하루 이틀씩 연체하고 납부를 하게되면

신용도에 문제가 생길까요?

그리고 저번달에 2일 연체했고

이번달에 3일정도 연체해야할거같은데

저번달 이번달 누적해서 5일 연체로 보는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 하루이틀 연체후 바로 갚는다면 신용도에도 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5일 이내에는 연체된다고 하더라도

    신용점수 등의 하락은 없을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우에도 연체 이력이 남게 되는데 소액의 연체를 짧게 하는 것은 신용점수 하락에 큰 영향을 미치지 않아요. 하지만 이렇게 단기연체인 1~3일 이내의 연체도 매달마다 하게 되는 경우에는 '연간 연체이력'으로 평가를 하게 되는 것이 있다 보니 1년에 36일을 연체한 이가 되면서 신용점수가 크게 하락할 수 있으니 결제일자를 변경하거나 대금을 줄이시는것이 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 누적 5일 연체로 잡진 않습니다.

    • 다만 연체일이 더 길어지게 되면 신용점수 하락을 불러올 것으로 보여집니다.

    • 특히 통신비나 신용카드 연체는 바로 영향을 주게됩니다.

    감사합니다.