생물·생명학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.02.16

문어나 오징어들은 어떻게 보호색을 띄울 수 있나요?

다큐멘터리나 우리가 흔히 아는 지식에서 문어나 오징어는 주변 환경에 맞춰서 몸의 색깔을 변화시킬 수 있잖아요? 어떻게 변화시킬 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오징어와 같은 두족류는 위장과 소통을 위하여 색깔을 변화시킬수있는데

    오징어와 문어의 몸 색깔은 주변의 환경에 따라 변합니다

    자신을 보호하기 위해 멜라닌 색소를 조정하여

    주변과 같은 색으로 만들어 적들로 부터 보호하는 것입니다

    문어는 무척추 동물 중 가장 복잡한 뇌를 가졌다고합니다

    문어는 보호색처럼 주변과 비슷한 색으로 변하거나 기분에 따라 색깔이 변하는데

    흰색은 공포, 붉은색은 화가 났을때의 색깔입니다

    문어도 주변 환경이랑 몸 색을 바꾸는 거랑은 차이가 나는지?

    주변환경에 맞춰서 색 바꿀수 있으니 거의 비슷하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    문어나 오징어는 몸의 색깔을 변화시키는 데에 크로마토포어라는 세포를 이용합니다.

    크로마토포어 안에는 다양한 색소 세포가 있으며, 각 색소 세포는 근육과 연결되어 있습니다. 이 근육들이 수축, 이완하면서 색소 세포의 크기와 노출되는 면적이 달라져서 몸의 색깔을 변화시킵니다. 이를 통해 주변 환경에 잘 적응하고, 먹이를 잡거나 먹히지 않도록 위협적인 색깔로 변화하는 등의 기능을 수행합니다.