유아교육육아
침착한토끼71
침착한토끼7122.10.09

초5인데 학원을 다니지않고 있는데 괜찮을까요?

초5인데 학원을 다니지 않고 있습니다..엄마입장에서는 아이의 수준을 정확하게 알수가 없어 어떻게 해야할지 모르겠습니다..불안한 마음에 해마다 수학경시대회는 나가고 있습니다..상은 꾸준히 받지만 솔직히 그닥 믿음은 안갑니다..아이는 아직 학원 다니고 싶지않다고 하니..학교 수업은 뒤쳐지지는 않지만 곧 중학생이 될텐데 걱정입니다.어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 스스로 학습을 한다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

    학습에 중요한것은 스스로 흥미를 가지는것이기 때문에 아이와 우선 소통을 해보고

    부족한 점이 있다고 스스로 느낀다면 같이 방안을 모색해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학원에 다니지 않고 수학경시대회에서 입상하는 것을 보니

    아이가 스스로 공부할 줄 아는 것 같습니다.

    그럼 굳이 학원에 집착할 필요는 없어 보이고 아이가 지금처럼 스스로 공부할 수 있는 환경을 유지하시고 아이를 믿어주세요. 그리고 아이가 스스로 학원에 가고 싶다고 말하면 그때 학원에 보내주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    수학경시대회에 꾸준히 나갈정도면 기본은 되어있다는 생각이듭니다. 초등학교 5학년이면 부모님입장에서 불안할 수도 있지만 아이를 한번 믿어보아도 될것 같습니다. 중학교에 가면 수학이 갑자기 어려워지기 때문에 아이 스스로 수학학원에 보내달라고 할것입니다. 그 때 보내면 충분히 실력을 발휘할정도로 열심히 할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수학경시대회에도 나가고 있고 수상을 하고 있으면 학원을 안나가는 상황에서도 충분히 열심히, 잘하고 있는 모습으로 보여집니다. 아이가 원치 않고 자기주도 학습을 하고 있는 상황인듯 한데요 아이를 좀더 믿어주시는게 좋겠습니다. 자녀분이 자기주도학습을 하는 모습이 오히려 부럽습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 학업이나 학습을 잘 하고 있다면 굳이 학원에

    보낼 필요는 없습니다. 학원은 자신이 스스로 학업에 집중하지 못하는 경우

    이를 돕기 위해 보내는 기관입니다. 또한 아이가 부족한 과목에 대하여 이해도를 높이기

    위해 보조하는 것이 학원입니다. 아이가 경시대회에 나가서 상을 받을 정도라면, 학원을

    다니지 않아도 스스로 학업에 정진하는 아이라면 굳이 학원에 다니게 하는 것보다는 아이에게

    필요한 것이 무엇인지 물어보고 그 부분을 해소해 주는 것이 옳은 교육방식으로 보여지니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 경시대회 등에서 입상도 하고 수학을 다소

    잘하는 것 같은데요 너무 걱정하지 마시고 아이에 대한

    믿음을 가지시길 바랍니다.

    아이가 학원에 간다고 하여 반드시 공부를 잘한다고 볼수 없는 등

    아이와 스스로 학습에 대하여 자신감을 부여해주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원을 다니지 않고서도 경시대회에 나가서 상을 받을 정도면 굉장히 두뇌가 우수한 것 같습니다

    그리고 아이도 자기주도학습이 잘 되어 있는 것 같아요.

    경시대회에 나가는 것 만으로도 충분히 아이의 수준은 검증이 되어 있는 것 같아요.

    자기주도학습이 잘 된 아이들은 학원이 불필요할 수도 있어요.

    학원 오가는 시간이 낭비며, 진도와 수준이 다른 수업을 구지 받을 필요는 없겠지요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중학생이되면 학습량이 현저하게 많아집니다.

    이런것은 초등학교때와달리 아이가 힘들어하고처질수있습니다

    여건이되면 학원을가는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 학습을 잘 하고 있는 것으로 생각됩니다

    추후에 필요할때 다시 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수학경시대회에서 꾸준히 상도 받고

    아이가 원하지 않는다면

    굳이 학원을 고집하지는 않아도 될 것 같네요