유아교육육아
외로운멧토끼264
외로운멧토끼26423.04.12

사교육 시작하는 시기가 궁급합니다.

7세 여아맘입니다. 이제 내년부터 초등학교에 입학하게 되는데,

아직 학습지나 학원을 다닌 경험이 전무합니다.

또래친구들을 보면 학습지는 보통 5-6세부터~ 많이 시작하고,

탭으로 하는 학습또한 안하는 아이가 없더라구요...

이대로 둬도 내년 입학하는데에 문제가 없을지 고민이네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 하는 시기가 궁금하군요.

    아이가 한글과 수연산이 어느 정도 가능하다면 사교육에 의존하기보다는

    집에서 부모님과 문제집으로 학습을 하는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    그리고 부모님과 함께 독서습관을 들이는 것도 좋은 학습법이라고 생각됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비단계라고 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷 이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    아이가 학습에 대한 지적 호기심이 생길 때

    학원을 보내도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘에는 사교육을 시작하는 시기가 빨라져서 5살부터 시작하기도 하는데 아이에게 너무 많은 양의 학습을 하도록 이야기하면 학업에 대한 스트레스가 생길 수 있으므로 7살부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 시작하는 시기는 각 가정의 환경과 아이의 적기 및 아이의 성향에 따라 다를 것 같습니다.

    아이가 잘 따라와주면 사교육을 시켜도 되지만 아이가 전혀 준비가 되어 있지 않으면

    좀 더 기다려 보는 게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에 보면 학교 가기 전에 기본적으로 지면 학습지나, 패드 학습지를 경험하게 하는 것 같아요.

    아이의 의견을 존중해서 아이가 하고 싶어 하면 시켜도 큰 무리는 가지 않을 것 같아요

    하지만 부모의 강요에 의해 학습지 등을 하게 되면 학습 효과는 커녕 아이는 스트레스만 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    요즘 학습지나 태블릿으로 교육하는건 사실5-6세

    부터도 많이들합니다 확실히 하는 아이들이 한글도 빨리떼고 유리한 부분은 있습니다만 문제될것까진 없습니다

    불안한마음이 들으신다면 한개정도는 하시는게 어떨까싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 시작하는 시기는 보통 부모가 가르치기 어려운 시점입니다. 대게 초 3-4학년에

    시작한다고 합니다. 물론 맞벌이 가정이 늘면서 초 1-2학년부터 사교육을 찾는 경우도

    있습니다. 사교육의 도임ㅇ 필요한 시기는 대게 학습적으로 아이 스스로 해결하기

    어려운 과제가 생기기 시작하는 시기와 맞물립니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 사교육을 통한 선행학습의 효과는 미미하다고 합니다.

    그래도 유치원에서 배우는 한글이나 산수와 관련하여 복습을 통해 반복하고

    앉아서 공부하는 습관을 길러두는 것이 좋습니다.

    간식이나 칭찬스티커등을 통해 아이의 자발적인 참여를 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글, 덧셈, 뺄셈을 할 수 있다면

    사교육을 시키시지 않아도 무방하며

    최근에는 취학 전에도 예체능 학원을 1군데씩은

    보내느 것이 보편화되있습니다.