기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.23

용돈을 모으지 않는 아이 괜찮을까요?

아이에게 용돈을 매주 주고있는데 주는 족족 모조리 써버립니다. 용돈을 하나도 남김없이 더 쓰는 아이때문에 걱정인데여 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    조금 더 실제적이고 확실한 경제교육이 필요합니다. 요즘에 보면 과자 1개, 빵 1개를 사먹더라도 1500원이상 모두 가격이 책정되어 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 적어도 한 달에 5만원 정도는 있어야 원하는걸 사거나 사 먹을 수 있다고 생각이 듭니다. 다만 자기가 사용한 돈에 대해서는 지출에 대해 확실히 기록하고 낭비하지 않았는지 계획적 소비를 할 수 있도록 지도해주시는 게 필요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 말그대로아이가필요한걸사기위해받는겁니다

    자신이사고싶은걸용돈범위에서사고쓰는게문제되진않는답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    아이가 필요한것을 사고 사용하는것이라면 문제될것은 없습니다

    다만 용돈기입장을 쓰면서 용돈을 관리하게 하면 조금더 체계적인 관리가 될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 절제를 잘 하지 못합니다. 따라서 용돈을 조금 쪼개서 모아서 쓰는방법을 가르쳐 주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 주는대로 모두 다 써버리니 걱정이 되는가봅니다.

    아이의 경제교육을 위해서는 가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고 싶어할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주어진 용돈을 소비하는 것은 일반적이지만 금액을 효율적으로 관리하고 절약 습관을 길러주는 것이 중요합니다. 아이에게 예산을 관리하고 목표를 설정하도록 도와주고 선별적으로 어떻게 사용할지에 대한 대화를 나눠보세요. 이를 통해 돈의 가치와 관리 방법에 대한 교육이 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한번에 용돈을 다 주는것보다 규칙을 미리 정해서 1주일간격이건 10일간격이건 아이와 상의해서 돈관리를 잘 하도록 해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 쓰게 하세요.

    용돈 기입장을 쓰게 되면 아무래도, 계획된 소비를 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄 땐 그냥 주지 마시고 노동의 댓가를 알게 하듯이 심부름을 하면 용돈을 주기 바랍니다

    어렵게 받은 용돈을 아이도 바로 쓰지 않고 아껴서 쓰게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시켜주도록 하세요.

    돈 이라는 것은 쉽게 버는 것이 아니라 땀과 노력의 결실인 만큼 힘들게 버는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 용돈의 개념와 의미를 정확하게 인지시켜 주시고, 용돈은 한달에 한 번 주도록 하세요.

    더나아가 알뜰한 소비방법, 용돈 기입장을 적는 방법, 남은 용돈은 저금 및 저축을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 모으지 않는 경우 습관을 가지도록 해주시는

    것이 필요합니다. 아이에게 용돈을 지급하면서 용돈을 어디에 어떻게

    사용하였는지 점검하시고 용돈의 20프로는 저축을 하게끔 하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요