기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.21

아이가 용돈을 주면 너무 빨리 써요

제가 보통 아이한테 한 달 용돈을 주는 편인데요 그런데 아이가 일주일도 안 돼서 용돈을 다 써 버리는데 이럴 때는 용돈을 주면 안 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 해줄 필요가 있겠습니다.

    돈이 무엇인지 알아보고

    아이 이름의 통장을 하나 만들어주면 좋을 것 같습니다.

    그렇게 해서 용돈이 생길 때 은행에 가서 저축을 함으로써 경제개념을 확립할 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이가 쓰더라도 용돈을 주지 않는것이 좋으며

    아이에게 용돈에 대해서 스스로 체크를 한다거나 기입을 한다거나 하면서 관리하는법을알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 용돈을 줄 때 한꺼번에 주지 마시고 주간 단위로 주세요

    그리고 용돈기입장을 쓸 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 소중함을 인식시켜주시는 것이 필요합니다. 용돈과

    용돈을 전부 소비한 후 추가적인 용돈의 경우 노동소득을 통해 지급하시는

    것이 좋습니다. 아이가 힘들게 번 돈의 경우 소비에 있어 신중해지는 경향이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 더 주지 마시고

    스스로 용돈관리를 하는 등 기입장을

    쓰게 하는 등 하여 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아이에게 용돈을 줄때 하루치인지 일주일치인지 한달분인지를 명활히 말씀해주시고 정해진 패턴에 의해 주도록 하세요.

    이후의 부족한 부분에 대한것은 댓가에.의한 용돈을 주도록 하시고 용돈 기입장을 쓰도록 해서 불필요한 지출은 삼가고 일정액은 저축하는 습관을.갖도록 저금통을 준비해주시고 통장에 입금하여 주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히주면안됩니다

    중간에용돈을줘버리면그건용돈을주는의미가없게된답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 받고 일주일에 다 소비를 한다는 것은 바람직하지 않습니다.

    우선은 용돈의 개념을 정확하게 알려주시고. 알뜰한 소비방법 알려주도록 하세요.

    그리고 돈이 라는 것이 쉽게 벌어지는 것이 아님을 인지시켜 주시면서 용돈을 필요할 때만 쓰고 남은 돈은 조금 해야 한다 라는 것도 강노해서 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 용돈을 쓰고 용돈기입장에 기록하는 방법과 통장에 저금하는 방법까지 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.