지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.27

먼 과거의 지구에 대해서 어떻게 알 수 있는건가요?

인류가 존재하지 않았던 시대를 우리는 어땠을 것이다라면서 유추하잖아요.

빙하기가 와서 공룡들이 멸종했을 것이다.

지구의 온도가 높았을 것이다.

같은 유추를 무엇을 근거로 할 수 있는건가요?

  • 탄소연대측정법은 탄소화합물의 방사성 동위 원소의 조성비를 측정하여 연대를 측정하는 방법입니다.

    동위원소는 일정시간 이상 지나면 전체의 절반으로 줄어들게 됩니다.

    이러한 측정법을 통해 여러 물질의 나이를 계산할 수 있고, 남아있는 원소와 화석 등을 통해

    여러 추측이 가능합니다.