지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.27

먼 옛날의 기후를 알 수 있는 방법이 무엇인가요?

인류가 존재했던 지구는 기록물을 통해서 이 때 기후는 이랬구나를 알 수 있을텐데요.

인류가 없었던 지구였을때의 기후는 어떻게 알 수 있는 건가요?

공룡들이 살았다. → 그 후 빙하기가 찾아왔다.

빙하기가 왔다는 걸 어떻게 알 수 있나요?

  • 해양 바닥에 쌓인 퇴적물이나 산호초, 빙하와 빙모 등을 파악하여 기후를 예측할 수 있습니다.

    그리고 나무의 나이테나 고대 식물의 화석을 통해 분석하기도 합니다.

    예를 들어 현재의 환경 조건과 비슷한 식물의 화석이 어떤 장소에 발견되었다면

    그 장소가 현재의 기후와 비슷할 것이라고 볼 수 있습니다.