치과의료상담
공정한진도개16
공정한진도개1622.10.26

사랑니는 꼭 뽑아야하는건가요??

사랑니는 언제빼야하고 꼭 빼야하는건가요?

꼭 뽑아야 한다면 왜 뽑아야하고

뽑아도 되지 않는다면 어떻게 해야 하는지 궁급합니다 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다 자라기 전에는 크기가 상대적으로 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 먼 경우가 많아 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 유리할수 있습니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 열심히 관리하시면 뽑지 않아도 됩니다.