무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

우리나라 미래 무역 전망은 어떤가요?

우리나라는 예전부터 현재까지 무역 활동이 활발하게 이루어지고 있는데, 앞으로 미래 우리나라 무역 전망은 어떤지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    한국무역협회 보도자료에 따르면, 2024년 우리나라의 경우 수출 7,000 달러를 돌파할 것으로 보여지며, 이는 국내기업의 2차전지, 바이오·헬스, 유기발광다이오드(OLED), 전기차 등 신성장동력에 대한 투자 영향이 크고 스탠더드차타드그룹도 지난 25일 '무역의 미래 2030: 주목할 트렌드와 시장 보고서를 통해 우리나라가 향후 10년간 연평균 7.1% 증가하고 2030년 1조 달러에 육박할 것으로 전망하고 있습니다.

    최근 수출이 정체기에 머문 것은 우리나라 주력 수출 품목 중 반도체와 일반 기계를 제외한 품목들에 대한 수출이 감소한 영향이 큰 것으로 분석하고 있으며, 반도체 수출의 비중이 약 20% 육박하는 만큼 고용 지원을 강화하고 맞춤형 통상과제를 발굴할 필요가 있다고 전망하고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 무역으로 먹고 사는 나라라고 해도 과언이 아닐 정도로 무역의존도가 높은 국가입니다. 과거 박정희 정부시절부터 수출주도형 정책을 펼친 결과 무역량이 상당한 국가가 되었습니다. 다만, 최근에는 무역수지가 과거와 달리 적자 상황이 자주 발생하고 있으며, 우리나라 무역 상대국 1위인 중국의 경기가 올라오지 않는다는점과 중국의 산업발전으로 과거와 같이 흑자를 누리지 못하는 상황으로 보여지므로 좋은 상황은 아닌 것으로 보여지고 있습니다.

    또한, 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 인해 물가상승 및 해당 시장에서 사실상 철수가 되는 등 여러가지 어려움이 가중되는 시기입니다. 따라서, 세계 경기가 활력을 띄어야 그만큼 우리나라 무역 전망도 밝아질 수 있다고 보여지므로 시장 다변화 및 기술개발을 통한 초격차 유지가 무역 전망을 밝게 해줄것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 미래 무역 전망을 예측하기 위하여는 우리나라가 향후 판매할 물품과 전세계 메가 트렌드 파악이 필요합니다.

    현재 우리나라 주력 수출 품목은 반도체, 자동차, 석화제품 등입니다. 이러한 측면에서 반도체는 AI의 발달과 함께 증가할 것으로 판단되며, 자동차는 전기차로의 전환과 함께 수출이 증가할 것으로 판단됩니다. 석화제품은 중국의 성장으로 수요가 줄어들고 있지만 인도, 베트남의 약진으로 수요 증가를 예측할 수 있습니다.

    따라서 현재와 같이 전세계적인 경쟁력을 유지한다면 충분히 전망이 밝다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라는 과거부터 제조업 중심의 수출입 구조를 가지고 있으며, 이는 현재까지 이어지고 있습니다. 2022년 기준으로 우리나라의 수출품목 중 1위를 차지하는 품목은 반도체(24.9%), 그 뒤를 이어 자동차(9.6%), 석유제품(8.8%), 철강(6.7%), 선박(6.1%) 등이 차지하고 있습니다. 이러한 수출품목들은 대부분 고부가가치 제품으로, 우리나라의 경제 성장에 기여하고 있습니다.

    관련기관에서는 2024년 우리나라 수출액이 6,900억 달러, 수입액이 7,200억 달러로 전망하고 있습니다. 이는 2023년 대비 각각 8.4%, 10.1% 증가한 수치에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 타국가들에 비해 무역의존도가 높은 국가 중 하나로 최근 유가상승 인플레이션 등의 여파로 무역적자를 기록하는 등 어려움에 직면해 있지만, 최근 20년간 지속적으로 무역규모가 상승추세에 있으며 대부분의 기간동안 무역흑자를 기록하고 있는 등 좋은 지표들이 많다고 생각합니다.

    우리나라는 반도체, 핸드폰, 자동차 뿐 아니라 석유화학제품, 방산제품 등의 수출이 활성화되어 있으며, 앞으로도 좋은 방향으로 무역이 우리나라에 도움될 것이라 보여집니다.

    감사합니다.