등산·클라이밍취미·여가활동
침착한할미새147
침착한할미새14723.07.25

등산할때 저는 운동화가 편해서 그러는데

산을 오를때 저는 운동화가편해서 그러는데 왜 등산화를 안신느냐고들 합니다 등산할때 꼭 등산화를 신이야 하나요하이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산을 할 경우 발목보호를 위해 등산화를 신는게 좋습니다. 다만 높은산이나 험한산이 아니면 일반 운동화를 신으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    등산할 때는 등산화를 신는 것이 좋긴합니다. 등산화는 운동화보다 발을 보호하고 미끄러짐을 방지하는 기능이 있으며, 선택할 때에는 자신의 발에 맞는 것을 선택해야 합니다.

    등산화는 운동화보다 발을 보호하는 기능이 뛰어납니다. 등산화는 튼튼한 재질로 만들어져 있고, 발을 감싸는 구조로 되어 있습니다. 따라서 등산화는 운동화보다 발을 긁힘, 찌그러짐, 부상 등으로부터 보호할 수 있습니다.

    그리고, 등산화는 운동화보다 미끄러짐을 방지하는 기능이 뛰어납니다. 등산화는 바닥에 깊은 패턴이 있어 미끄러지지 않습니다. 또한, 등산화는 운동화보다 가벼워서 등산 중 발이 무겁거나 피로하지 않습니다.

    따라서 등산을 할 때는 등산화를 신는 것이 좋습니다. 그러나 낮은 산행 정도는 운동화도 괜찮다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    발목 보호 때문입니다. 등산로는 아스팔트처럼 고르게 닦인 길이 아니기 때문에 지면이 울퉁불퉁한데요. 그래서 발목이 꺾이기 쉬워요. 운동화로 등산하시는 게 지금 당장은 문제가 없어도 발목에 무리를 많이 주고 있기 때문에 등산화로 바꿔 신으시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산로가 잘 발딜되어 있는 산을 등산할 때는 등산화가 굳이 필요하지 않습니다. 그러나 돌이 많거나 험한 길로된 산 등산하실 때는 등산화가 편합니다. 발목 보호도 되고요.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    저도 운동화가 편하긴 한데 등산화대비 말랑해서그런지 산에 돌도 많고 올통불통하잖아요

    그래서 발목지지가 약해 발이 한번 꺽인적이 있어요 가능한 등산화를 신는게 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    꼭 신어야 하는건 아닙니다.

    근데 왜 등산화를 신는가 하면요 일단 이끼등 미끄러움과 발목 보호 그리고 발의 온도 유지를 위해 신는거니

    안전한 산행을 위해 신으시길 바래요.