역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.08

튀르키예는 왜 스웨덴과 핀란드의 나토 가입을 막았었던 건가요?

스웨덴과 핀란드가 나토 가입을 하지 못했던 이유가 튀르키예 쪽에서 반대했기 때문이라고 하는데요.

무슨 이유로 인해 튀르키예는 두 국가의 나토 가입을 막았던 건가요?

그러다 지금은 갑자기 찬성하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    튀르키계는 스웨덴과 핀란드가 자국 내 쿠르드족 분리독립 세력을 지원한다는 이유로 가입을 반대했으나 협상에서 스웨덴, 핀란드가 관련 단체 단속과 범죄인 인도 절차 등을 양보하면서 합의가 이뤄진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이해관계가 얽혀 있는 것으로 보입니다. 스웨덴과 핀란드는 중립국으로 나토 가입을 하지 않았던 국가인데 이번 우크라이나 전쟁을 통해 가입의사를 밝혔습니다. 하지만 나토 회원국인 튀르키예는 과거 이슬람 테러 관련하여 튀르키예와 감정이 상해 외교군사적으로 반대하였던 것으로 보입니다. 한편 경제적으로 EU가입을 희망하는 튀르키예 입장에서 스웨덴과 핀란드의 지지가 필요해 최근 입장이 선회한 것으로 보입니다.