기발한파리23
기발한파리2323.11.17

한반도에서 평균 온도가 가장 낮은 동네는 어디인가요?

안녕하세요.

오늘 날씨가 정말 춥네요. 우리나라는 겨울에는 시베리아만큼 추운걸로 유명한대 그럼 한반도에서 평균 온도가 가장 낮은 동네는 어디인가요??

  • 안녕하세요. 통쾌한코끼리254입니다.

    안녕하세요

    한반도 전체로하면 최북단이라고 생각됩니다

    평균온도를 위치상 경흡음 정도가 될거같습니다

    남한에서는 철원이 제일 추운거 같고요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    한반도에서 평균 온도가 가장 낮은 동네는 양평이라고 합니다. 기상자료개방포털에 따르면, 우리나라 역대 최저기온은 1981년 1월 15일 양평에서 기록된 -32.6도입니다. 서울의 경우에는 1937년 1월 24일 -23.1도로 역대 최저기온을 측정했습니다. 한반도의 평균기온은 지역별로 다르지만, 일반적으로 강원도와 경상북도가 가장 추운 지역으로 알려져 있습니다. 기상청 날씨누리에 따르면, 2023년 4월의 주요지점 일최저기온은 전북 장수 -3.2도, 강원 태백 -0.3도, 충북 제천 -0.7도로 나타났습니다.