기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.30

독감인지 모르고 지나가도 괜찮나요?

나이
성별
여성

독감인지 모르고 타미플루 등 약 복용 없이 지나가도 후유증이나 건강상 이상 없이 괜찮은건지 궁금합니다. 혹은 시간이 지나고 독감 걸렸었던 흔적을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감도 특별한 후유증없이 치유되는 가능성이 높으나 면역저하자나 고령인경우 독감으로 인해 생명이 위험해질수도 있어 독감증상이 있다면 반드시 병원진료를 보시고 약처방 받으시길 권유드립니다. 독감걸린후 짧은시간은 독감걸렸던 여부를 알수 있으나 시간이 오래지나면 독감걸렸던 것은 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 없다면 감염이 아닐가능성이더 높으나

    독감인지의 여부는 항체가 생성되었는지 아닌지로 확인은 가능합니다.

  • 독감으로 인해서 타미플루를 복용하는 것은 빠른 회복을 위한 것이며, 다른 약물들을 증상을 조절하기 위한 것입니다. 해당 약물들을 복용하지 않아도 스스로의 면역력으로 회복이 가능하며, 회복이 된 이후의 예후 또한 약을 먹으나 마나 유의한 차이가 없습니다. 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감은 증상 조절을 하면서 자연치유되기를 기다려야하기 때문이 증상이 완화되었다면 건강상 크게 이상은 없겠습니다.

    독감이 걸렸던 흔적을 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 원래 치료가 필요하지는 않아요. 저절로 낫는 병이지요. 타미플루가 필요한 것은 면역이 저하된 사람에서 중증으로 진행하는 것을 막기 위한 경우입니다. 그래서 건강한 성인에서는 타미플루 처방도 잘 안하지요. 문의 주신대로 시간이 지나서 독감 걸린 흔적을 알 수는 없어요. 그냥 스쳐 지나가요..월급처럼...