기타 고민상담고민상담
강력한가위
강력한가위23.03.27

데스크탑 메모리 듀얼채널 구성할 때 궁금점

현재 i5-8500에 1070ti 사용중입니다

램이 8g 단일인데, 디아4 베타 돌려보니 램부족이 느껴저 추가하려고 합니다

8g를 구매할지 16g를 구매할지 고민중인데

16g 구성하면 남는 용량은 플렉스 모드로 운영되는건 알겠는데

성능에서 손해를 보는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    듀일 구성하려면 똑같은 성능으로. 2개를 끼워주는게 좋습니다

    8기가 2개로 만들어 쓰시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.16 두개 쓰시면 좋구요 여의치 않는다면 8 두개를 써야 듀얼채널 가동이 됩니다. 항상 짝으로 구매해야 듀얼채널 가동되요. 그런데 듀얼채널이 효율이 좋다는거지 성능이 비약적으로 나아 지지 않습니다.

    8기가 2 개 듀얼채널 보다 8+16 메모리가 작업효율은 더 좋아요. 하지만 대부분의 현재 게임들은 16 기가 면 충분히 돌아 가니깐 8기가 하나 더 사서 다시고 부족해지면 추후 8기가 2대 더 사서 8기가 * 4 개 풀뱅크 사용하시는것도 가성비와 성능비에서좋아요